Прокуратура проверит гидранты у трех сгоревших жилых домов в Южно-Сахалинске

пятница, 18 октября, 11:11

512

Автор: Евгения Бабенко

Кадр с видео очевидцев пожара в селе Березняки 17 октября

Сахалинская прокуратура запустила проверку по фактам пожаров в трех жилых домах, которые случились в один вечер в областном центре. Один из моментов, на который особо обратят внимание, — состояние пожарных гидрантов.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе прокуратуры, интерес ведомства вызвали два ЧП — 17 октября примерно в одно и то же время в центре Южно-Сахалинска и в пригородном селе огонь уничтожил три деревянных дома.

В Березняках, маленьком населенном пункте в 18 км от областной столицы, на улице Зеленой около 18:30 вспыхнули друг за другом два двухэтажных жилых дома, в каждом было по восемь квартир. Огонь распространялся очень быстро, захватив и окрестные сараи. Люди, к счастью, все успели выбежать. Тушение пожара, по информации регионального управления МЧС, закончилось только в 03:50 18 октября. Пламя распространилось на 485 квадратных метров, уничтожив жилые дома и постройки. К ликвидации ЧП привлекли 27 спасателей и семь единиц техники.

Второй пожар случился в 20:34 практически в центре Южно-Сахалинска, на улице Красной. Частный жилой дом № 53 тушили три спецмашины и 14 человек, однако от дома мало что осталось — к моменту прибытия спасателей, через три минуты после вызова, здание уже было полностью охвачено огнем. Пострадавших там тоже нет.

«

Днем ранее на улице Красной сгорели сарай и забор. Некоторые сахалинцы предполагают, что это был поджог.

»

Сотрудники прокуратуры подробно ознакомятся с отчетами по этим пожарам и заострят внимание на том, были ли рядом со зданиями пожарные гидранты и в каком они состоянии.

— В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства о пожарной безопасности. При наличии оснований будут приняты меры реагирования, — отметили в ведомстве.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», весной в регионе 40 процентов гидрантов были в неисправном состоянии — из 2995 штук не работали 866. Такие сведения озвучивало региональное управление МЧС. Южно-Сахалинск в этом вопросе — «за красной чертой». Мэр Сергей Надсадин на совещании с участием губернатора заявлял, что в городе есть план восстановления гидрантов и к концу 2019 года «основная часть» работ будет сделана.

В конце мая — начале июня в городе несколько раз прорывало гидранты в ходе профилактических работ. В частности, фонтаны в несколько метров забили возле горводоканала и детской поликлиники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или