Сахалинец стал главным сюрпризом Игорю Николаеву на шоу Андрея Малахова

пятница, 18 октября, 12:50

1032

Эксклюзивный материал

Сахалинца Бориса Голышева пригласили в Москву на съемки популярного российского ток-шоу «Привет, Андрей!». Очередной выпуск передачи посвящен известному певцу, композитору и поэту Игорю Николаеву. Подробности он рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы»

Разбил скрипку — и по ресторанам 

Решение о поездке сахалинца в столицу родилось спонтанно у съемочной группы шоу, которая приехала на остров. Многие здесь знают, что певец родился в Холмске, где прожил до своих семи лет. Потом он с родителями переехал в столицу региона. Там Николаев поступил в музыкальное училище

— А мне он — друг с юности и мой воспитанник. Я его первый музыкальный эстрадный руководитель, — рассказывает Борис Иванович. — Мне был 21 год, когда создавал свою музыкальную группу, чтобы выступать в ресторанах Южно-Сахалинска. Нужен был хороший клавишник. Я побегал-поискал среди ребят, и так познакомился с Игорем. Ему на тот момент было всего 15 лет. Хотя его музыкальной специальностью была скрипка, но он ее терпеть не мог, разбил даже как-то раз. А вот клавиши по-настоящему любил. И уже тогда было видно, что он божий помазанник — я это всегда говорил и буду говорить. Группа просто не ожидала от него такого. Хотя все были и старше его, и опытнее, но в музыкальном плане явно уступали. Вот так мы вместе проработали почти два года, в трех ресторанах играли — золотое было время.

Тогда же, в конце 1970-х, появился первый серьезный хит Николаева — знаменитая «Мельница». Борис Голышев вспоминает, что вся группа писала песни и считала себя в этом весьма опытной. Тут вдруг Николаев робко: «А я вот тоже пишу». И показал: «Старая мельница крутится-вертится, бьется о камни вода». Коллегам она тогда очень понравилась.

И все же с ресторанной музыкой пришлось завязать. Отец композитора — Юрий Иванович — убедил группу отпустить парня. Раз у него такой талант, его надо продвигать в Москву. Он сам ездил с Игорем в столицу, помогал поступать в знаменитую «Гнесинку». Попасть в нее никогда не было делом легким. Но талантливому парню это удалось. Причем он поразил педагогов такими знаниями, которыми они сами не обладали.

— Кстати, сам Юрий Иванович Николаев был замечательным поэтом, — добавляет Борис Иванович. — Мы с ним очень хорошо общались. Я всегда спрашивал, как там Игорь в Москве, приветы передавал. Николаев-старший мне подарил свою книгу стихов. И ее потом через много лет Игорь как-то у меня увидел и прямо загорелся: «Откуда она у тебя? Даже у меня такой нет! Подари, прошу!» Конечно же, я подарил. А он в знак благодарности подарил мне свою книгу — с автографом, само собой.

Путин — Володя, а Боря — часть сердца

Спустя ровно 10 лет, в конце 1980-х, Николаев приехал с концертом в Южно-Сахалинск. Борис Иванович, узнав об этом заранее, решил повидаться с другом юности. Встал у ворот стадиона «Космос», где должно было быть выступление, и караулил машину с молодой звездой: узнает или нет.

— И как раз его там повезли, и машина вдруг встала напротив меня, — вспоминает сахалинец. — Игорь внутри, один. Посмотрел на меня и отвернулся… Потом опять глянул — и снова взгляд отвел… Потом вдруг еще раз поворачивается: «Боря, ты?! Давай здесь же после концерта!» Ну, конечно, мы встретились, наговорились, навспоминались…

С этого момента, говорит Голышев, и пошла настоящая, крепкая мужская дружба. Николаев на Сахалин приезжал и после. Не только с концертами, а и по другим своим делам. Разумеется, встречался с друзьями, общались по душам. Говорил иной раз: «Как же, ребята, там, в Москве, тяжело. От желтой прессы просто спасу нет».

Сахалинский ансамбль. Борис на первом плане в очках

— Чтоб вы понимали, что для Игоря значит дружба: мы последний раз с ним виделись два года назад в Сочи. В то время я и другой участник того сахалинского ВИА, барабанщик Геннадий Липец (мы, кстати, с ним на съемки поедем) отдыхали в окрестностях города-курорта, — продолжает рассказ Борис Иванович. — Встретились с знаменитым земляком, он нас привел на эстрадную тусовку. И вот там Игорь при всех мне сказал: «Боря, ты не просто близкий мне человек, ты часть моего сердца, ты — друг!»

Это при том, что недостатка в товарищах популярный певец не испытывал. И уровень такой, что держись! Так, с Владимиром Путиным они дружат вот уже 35 лет. Голышев как-то спросил: «А ты его как называешь?» — «Ну, ты — Боря, я — Игорь, он — Володя» — «Как Володя? Это же президент!» — «Ну, извини, мы с ним подружились, когда он еще президентом не был, а я уже был Николаевым». 

В Москву как шпион

Но с Борисом Ивановичем звезду эстрады связывает, пожалуй, больше чем дружба. Дело в том, что уже больше 10 лет Голышев со своей женой — единственные хранители могилы отца и бабушки Игоря, которые покоятся на Сахалине. Земляки обложили захоронение плитами, поддерживают порядок на территории. Побывавшая здесь мать Николаева — Светлана Митрофановна прослезилась даже: «Спасибо вам, ребята».

— Вот услышав эту историю, съемочная группа «Привет, Андрей!» неожиданно предложила: «А давайте вас — в Москву, в качестве главного сюрприза Игорю? Только чтобы ни слова, ни звука, иначе все испортится!», — говорит Борис Иванович. — Так что полечу как шпион!

Само собой, едет земляк не с пустыми руками. Везет певцу в качестве презента морские дары — корюшку, морс из клоповки и краба.

— Игорь это очень любит, — утверждает сахалинец. — Жена моя у него — любимый повар, когда он здесь. Уху ее так нахваливает. Как приедет, все к нему бегут навстречу, а он нас разгребает, как волны, — и к ней: «Здравствуй, Наташа!» Обнимутся, ну а потом нам говорит: «Привет, мужики».

Наверняка приятным сюрпризом для Николаева на передаче будут кадры любительской съемки с отдыха на природе во время его очередной поездки на Сахалин. Эту пленку Голышевы хранят вот уже 22 года. Борис Иванович смеется, что у него столько материалов накоплено — пропасть! Сам Игорь Николаев изумлялся: «Слушай, у меня столько нет, сколько у тебя!»

Автор: Борис Егоров

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или