У сахалинцев, в один момент ставших погорельцами, есть шанс справить новоселье до Нового года

пятница, 18 октября, 16:44

564

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

В селе Березняки 18 октября представители власти встретились с сахалинцами, оставшимися без жилья, личных вещей и документов из-за случившегося накануне пожара. Погорельцам пообещали, что без внимания, один на один с бедой, никто не останется.

Представительный десант во главе с губернатором области Валерием Лимаренко прибыл в село в первой половине дня. В его составе были региональные министры здравоохранения, социальной политики, образования, руководители областных управлений разных ведомств, включая МЧС, а также руководство Южно-Сахалинска. Разговор с погорельцами провели в местном Доме культуры. Присутствовал на нем и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Вкратце напомним, огонь за короткое время уничтожил два деревянных двухэтажных дома на улице Зеленой и хозпостройки, располагавшиеся поблизости. В домах находились 16 квартир. Чудом никто не погиб и не пострадал физически. Некоторым удалось спасти из огня кое-какие пожитки, большинству — нет. Не за горами зима, у некоторых пожилых погорельцев имеются проблемы со здоровьем, им нужно проходить лечение. У других есть дети. Нужна теплая одежда, какие-то элементарные бытовые вещи на первое время.

Собственно, обо всем этом и шел разговор. Валерий Лимаренко лаконично, по-военному четко сообщил, что сразу после случившегося собрал членов правительства, которые имеют отношение к поднятым проблемам, и обсудил с ними ситуацию. Некоторые решения уже приняты, другие примут форму поручений и постановлений в ближайшее время.

О жилье. Из мэрии еще накануне передали: сгоревшие дома готовились к расселению и сносу, новые квартиры жителям тоже собирались выделять в Березняках. Дома для них строятся и планируются к сдаче в первом квартале 2020 года. С учетом ситуации дано поручение строителям ускорить работу и постараться закончить в 2019 году. Жилье будет приниматься максимально оперативно, по мере готовности, по подъездам. Тем не менее, 2-3 месяца пострадавшим вынужденно придется где-то расположиться на временное проживание. Лучше всего у родственников. Кого никто не приютит, получат возможность жить в пунктах временного размещения или хостелах.

Что касается людей с проблемами со здоровьем, присутствующий на встрече региональный министр здравоохранения Владимир Ющук гарантировал, что примет индивидуальные решения — кого нужно направить в лечебные учреждения и в какие именно.

Оперативно решены и важные финансовые вопросы. Уже вечером 18 октября пострадавшие смогут получить первые средства. Это 20 тысяч рублей на члена семьи. В ближайшее время увидит свет постановление о выплате пострадавшим по 300 тысяч рублей. Средства распределяются тем, кто был прописан по адресам сгоревших домов, а также был собственником квартир.

Как быть с утраченными документами? Ответ: здесь, на месте работает полиция, сотрудники миграционной службы. Общая координация действий возложена на руководство мэрии Южно-Сахалинска в лице первого вице-мэра Наталью Куприну.

Судя по выступлениям погорельцев, каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода. Например, одна молодая женщина сообщила, что квартира была предоставлена ей как временное жилье, потому что она ранее тоже лишилась жилья из-за пожара! Причем это жилище уже к моменту ее заселения считалось официально «расселенным», то есть прежние жильцы получили нормальную, не ветхую и не аварийную квартиру. Ситуация действительно непростая, предварительно было озвучено в ответ, что, скорее всего, пострадавшей будет также предоставлено временное жилье.

Или другой нюанс: в квартире проживала единая семья из пяти человек, но из них четыре прописаны, а одна, невестка, — нет. Полагается ли ей единовременная денежная помощь? И таких нюансов множество. Министр социальной политики Елена Касьянова на некоторые вопросы ответила тут же, другие «взяла на карандаш» для более детального изучения.

Не обошлось без вопроса о предполагаемом мародерстве. Погорельцы говорят, что хозяев не пускают в обгоревшие и залитые водой квартиры посмотреть, что пропало, что нет. Постоянно дежурит полиция, присутствуют и пожарные. Тем не менее, заявила жительница одного из домов, ночью ей позвонили соседи и сообщили о таком факте: один пожарный пустил постороннего молодого человека в дом. Есть подозрение, что этот посторонний ходил по чужой квартире, что-то искал. Возможно, деньги или золотые украшения. Эта история не осталась без внимания правоохранительных органов, женщину тут же попросили написать официальное заявление, будет проведена проверка.

Другая пострадавшая возмутилась действиями огнеборцев. Главная претензия — почему они так долго, почти полчаса добирались к месту пожара и не торопились начинать тушение. По версии многих погорельцев, пожар начался с сараев, располагавшихся возле домов. Возможно, это следствие детской шалости. Будь оперативнее действия пожарных, дома бы не пострадали. При этом березняковцы упоминают и о серьезной проблеме — в имеющихся в селе источниках пожарного водоснабжения не оказалось достаточного количества воды.

«

Сахалинская прокуратура уже начала проверку этого пожара. Особенное внимание ведомство уделит вопросу о гидрантах

»

По всем острым вопросам обещаны проверки и служебные расследования. А тема заброшенных, бесхозных сараев, которые представляют собой потенциальную пожарную угрозу для селян, по словам губернатора, требует серьезного рассмотрения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или