Ветеринары нашли в Калуге сахалинскую треску с мышьяком

пятница, 18 октября, 18:35

572

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Специалисты управления Россельхознадзора по Калужской области забраковали партию трески, которая прибыла с Сахалина. В пробах морской рыбы нашли яд, крайне опасный для здоровья человека — мышьяк.

Продукт запретили к реализации, а поставщику, который привез его на материк, сообщили о недопустимости продажи партии. Кроме того, информацию об отравленной треске доведут до производителя — одного из сахалинских рыбозаводов.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе надзорного ведомства, исследование проводили эксперты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. Они взяли две пробы трески для тестов. В обоих образцах специалисты обнаружили повышенное содержание мышьяка — при нормативном показателе не более 5 миллиграммов на килограмм значения составили 8,5 и 5,2 миллиграмма.

В небольших количествах мышьяк как химический элемент содержится практически во всех животных и растительных тканях. Однако он является высокотоксичным кумулятивным ядом, который поражает нервную систему при употреблении в больших дозах в течение длительного времени. Опасность мышьяка заключается еще и в том, что он накапливается в организме человека — в основном в костях и ороговевших тканях (кожа, волосы, ногти).

Информацию об отравленной треске специалисты управления Россельхознадзора направили в единые информационные базы «Веста» и «Сирано». Кроме того, сведения о некачественной продукции и ее торговой марке поступили в смежные ведомства, которые занимаются защитой прав потребителей и ветеринарным надзором.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или