На чемпионате кулинаров в Южно-Сахалинске готовят шедевры из местных продуктов

пятница, 18 октября, 21:53

1967

Авторы: Владимир Ильин, Владислав Зайцев

Чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся 18 октября в Южно-Сахалинске. Лучшие повара и бариста острова вступили в борьбу за кубок губернатора. Кульминацией станет кулинарное шоу «Горячая кухня».

Гастрономический праздник проходит в Сахалинской области уже в 11-й раз. Можно с уверенностью сказать, что сегодня и завтра именно в этом месте, в конгресс-холле «Столица», можно выпить чашечку лучшего на острове кофе и отведать самые изысканные блюда. На кулинарном чемпионате собрались сильнейшие представители профессий. А зрители могут участвовать в дегустациях и мастер-классах.

— Подтверждением профессионализма наших конкурсантов этому является тот факт, что сейчас победители прошлых чемпионатов работают в лучших ресторанах Москвы и за границей, — отметила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко на открытии мероприятия.

Тема нынешнего года — «Гастрономический туризм». В конкурсе поваров все участники готовят разные блюда, но с одним обязательным условием — не менее 60 процентов ингредиентов должно быть произведено, выращено, собрано или выловлено в Сахалинской области.

— Мы с организаторами решили, что нужно сделать акцент на местных продуктах. Поэтому по правилам как минимум 60 процентов продуктов в блюде должно быть из местного сырья. В том числе и молочные продукты, — рассказал председатель жюри Евгений Диденко.

Идеальное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Не стоит забывать и про состояние рабочего места — судьи оценивают все детали.

— Рассчитывается итоговый балл на каждый критерий. Это и санитарные нормы, и вкусовые сочетания, и дизайн, — пояснил судья Павел Гильманов. Он, кстати, накануне провел мастер-класс для сахалинских студентов — учил их создавать скульптуры из шоколада.

А в конкурсе бариста участникам необходимо максимально сконцентрироваться. Даже одно лишнее может повлиять на вкус напитка. Совладелец кофейни «Маккофе» Артем Непомнящий дает последние наставления своей сотруднице перед выступлением.

— Мы регулировали самую важную часть — проливку и помол. От этого зависит весь вкус и аромат. Она сопоставила два помола, второй раз получилось лучше, — сказал он.

Помимо кухонных и кофейных баталий гости смогли посетить тематические мастер-классы. На одном из них островитянам рассказали о новых тенденциях здорового питания.

19 октября зрителей ждут на кулинарное шоу «Горячая кухня» и торжественное закрытие, на котором объявят победителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или