На полях Сахалина собирают капусту

суббота, 19 октября, 09:30

2067

Авторы: Ангелина Шевченко, Максим Махин

Сахалинские аграрии завершают сезон — уже помещен в хранилища урожай корнеплодов, на полях осталась лишь капуста. Ее работники сельхозпредприятий соберут до конца октября.

Почти 4 тонны белокочанной капусты планируют получить с полей совхоза «Южно-Сахалинский». Уже четыре дня продолжается уборка урожая. За это время обработано более 20 гектаров земли.

— Урожайность у нас составляет 60 тонн с гектара. Выращиваем как ранние сорта, так и сорта для хранения, — рассказала управляющая отделом растениеводства совхоза «Южно-Сахалинский» Ирина Крыченкова. — Три сорта идут на засолку — это «Тоби», который мы практически уже убрали, а также «Коля» и «Крауткайзер». Остальные сорта оставляем на хранение — «Анкома», «Сельма», «Аравис», «СВ».

Сухая погода с температурой около 10 градусов тепла в дневное время — лучшие условия для уборки белокочанной капусты. Во-первых, кочаны не портятся, во-вторых, работается бодрее.

— Капуста в этом году хорошая, кочаны большие. Люди с удовольствием работают. До 1 ноября все закончим, — отметил специалист по охране труда совхоза Александр Изотов.

Капуста — основной ресурс клетчатки, калия, витаминов группы «В». Ежедневно на прилавки магазинов поступает от 10 до 20 тонн капусты, выращенной совхозом. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить насущные потребности сахалинцев. Но прежде чем отправиться на стол к потребителям, белокочанная проходит серьезный отбор качества, выдерживает все этапы очистки и ожидает своего часа в хорошо вентилируемых складских помещениях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или