В уникальном школьном музее о сахалинской каторге закончилось место под экспонаты

суббота, 19 октября, 10:05

1872

Авторы: Даниил Маслов, Владислав Зайцев

Уникальному краеведческому музею школы села Кировское в Тымовском стало слишком тесно в своих помещениях. Ученики продолжают собирать экспонаты, но хранить их и тем более выставлять уже негде. Но, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», через пару лет музей переедет в новое здание  дети и учителя ждут этого с нетерпением.

На первый взгляд — самая обыкновенная школа, каких в области десятки. Но в этих скромных стенах разместился и музей истории села. На стеклянных витринах лежат предметы быта всех этапов существования населенного пункта: времена каторги, японская оккупация и освобождение Южного Сахалина. Стоит отметить, что все представленные экспонаты реставрируются школьниками. Ребята очень горды своей работой.

— Есть экспонаты крайне ценные. Собирались они достаточно долго, коллекции до сих пор пополняются — жители, наша поисковая группа находят новые предметы. Они реставрируются и выставляются на витринах, — обстоятельно объяснил ученик школы с Никита Кондрашин.

Никита — и сам как уникальный экспонат музея, он общается с забредающими сюда туристами, с гордостью рассказывает им о своих предках. Например, про прапрабабушку, которая попала на каторгу за то, что сожгла поместье, так как ее муж вступил в интимную связь с хозяйкой. Никита также активно участвует в раскопках, и, как писало РИА «Сахалин-Курилы», в 2018 году даже помог пополнить фонды музея книги «Остров Сахалин», который находится в областном центе.

В кировском музее представлена большая экспозиция времен Карафуто. Предметы японской культуры и быта в буквальном смысле находили в огородах. Несмотря на это, все вещи сохранились отлично. Многие местные и даже зарубежные музеи просили передать им несколько экспонатов. Но школьники и их наставник Лариса Александрова сохранили коллекцию в неприкосновенности. Ведь совсем скоро экспозиция переедет в новое помещение.

— У нас в селе строится новая школа. В 2022 году она уже примет учеников, и мы с удовольствием переедет туда. Будут открыты новые кабинеты, наконец расставим все экспонаты — сейчас их так много, что и хранить уже негде. И тогда у нас будет еще больше гостей, — расписала учитель и хранитель музея истории села Лариса Александрова.

Пока еще строители только залили фундамент и сейчас ведут работы по установке опор. По словам начальника участка, здание сдадут в срок. И ребятня Кировского получит школу, которую оснастят по последнему слову техники. Сейчас ситуация такая: детей возят по разным учебным заведениям. Они старой постройки, в общем-то не приспособлены под школу.

А пока идет строительство, прекращать свою музейную деятельность ребята не собираются. Сбор информации о родном селе идет постоянно. Школьники хотят, чтобы историю их малой Родины знали не только односельчане, но и все сахалинцы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или