В сахалинской глубинке школьники ходят на антитеррористические курсы

суббота, 19 октября, 12:43

1421

Авторы: Надежда Кобзева, Сергей Салихов

Элективный курс, посвященный антитеррористической безопасности, запустили в этом году в школе села Горнозаводск Невельского района. Семиклассники занятия посещают без пропусков, с интересом запоминают, как действовать в случае опасности. РИА «Сахалин-Курилы» узнало, что происходит на уроках.

Такие занятия в Горнозаводске идут первый год. Они факультативные, но в следующем их введут в школьную программу. Как говорят преподаватели, курс помогает подготовиться к ОБЖ, этот предмет у ребят появится в восьмом классе.

— На уроках мы проговариваем, что случиться может всякое и надо быть готовым к абсолютно всяким жизненным ситуациям. Но это не означает, что надо терять самообладание. Что надо, грубо говоря, прощаться с жизнью. Мы учим детей концентрироваться, брать себя в руки и смотреть, нужна ли помощь кому-то рядом, — рассказала учитель ОБЖ Светлана Назаревич.

В этот раз с детьми говорили о терактах, вспоминали самые громкие: школа в Беслане, башни-близнецы в Нью-Йорке. Ребятам рассказали, на какие детали нужно обращать внимание при виде подозрительных людей.

— Если человек выбирает одежду не по сезону, если у него постоянно двигаются губы, потому что он что-то бормочет про себя. Или он с сумкой или портфелем, — перечислил подозрительные приметы семиклассник Егор Джамалов. Можно не сомневаться, что хотя бы некоторое время ученики будут приглядываться ко всем прохожим на улице.

Работа по антитеррористической безопасности в школе ведется и помимо этих занятий.

— Например, 3 сентября у нас ежегодно проходит День памяти Беслана, мы говорим о нем с детьми во всех классах. Весь сентябрь у нас — месячник по безопасности и проходят учения, — отметила замдиректора по воспитательной работе Виктория Стебенева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или