В католическом соборе Южно-Сахалинска гостям показали трагическую гибель Жанны д’Арк

воскресенье, 20 октября, 14:07

1894

Автор: Ирина Чеснокова

В рамках третьего фестиваля «Немое кино. Живая музыка», который с 18 по 20 октября проходит в Южно-Сахалинске, горожанам показали фильм «Страсти Жанны д’Арк». Просмотр, запланированный в католическом соборе Святого Иакова, состоялся в субботу, 19 октября. Особенный акцент трагичности фильму добавила органная музыка.

Настоятель прихода отец Роберт Балек проявил невероятную смелость, согласившись на демонстрацию этого фильма в стенах католической церкви: именно этот институт показан в ленте с самой неприглядной стороны. В центре сюжета — годовой суд над Жанной д’Арк, сконцентрированный в одном-единственном дне: дате казни.

Перед показом отец Роберт обратился к присутствующим с краткой речью, в которой объяснил свою позицию относительно киноленты.

— Этот вопрос остается в некотором роде болезненным для католиков до сих пор. В любой вере встречаются нехорошие люди, и то, что вы увидите на экране, несвойственно для большинства из нас. Церковь в итоге извинилась перед людьми и признала свою неправоту, а Жанну д’Арк сделала святой. Хотя это и не оправдывает произошедшего, — пояснил он присутствующим.

В маленьком зале собора на кинопоказе некуда яблоку было упасть. Видимо, причиной такого ажиотажа стала популярность органных концертов в католическом приходе и многие горожане пришли просто послушать музыку, а фильм казался им приятным дополнением. Но даже организатор фестиваля Илья Шамазов удивился, когда увидел толпу зрителей.

— Ого. В кинотеатре столько не было, — отметил Илья Шамазов. — Здорово, что вы пришли сюда посмотреть фильм. Фестиваль немого кино мы проводим в Южно-Сахалинске уже в третий раз. В этом году негласной темой мероприятия стал феминизм, поэтому фильм про Орлеанскую деву как нельзя лучше подошел к нему.

«Страсти Жанны д’Арк» снял французский режиссер Карл Теодор Дрейер в 1928 году. Тем не менее, благодаря необычным ракурсам и преимущественно крупным планам, черно-белое немое кино не выглядит старым и все 82 минуты держит зрителей в напряжении.

Еще большей атмосферности ленте добавила торжественная органная музыка. За инструментом сидел островной клавишник Олег Сальников. Ему очень непросто дался такой марафон: играть приходилось все время, совсем без перерывов.

— Когда несколько лет назад в нашем приходе решили установить этот орган, я возмущался больше всех и говорил, что некому на нем будет играть, — отметил музыкант. — А теперь вот сам отыграл полтора часа.

На его замечание зал взорвался смехом и аплодисментами.

— Господь все видит, — вполголоса сказала южносахалинка, сидящая неподалеку от корреспондента РИА «Сахалин-Курилы».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или