События недели: рэкет в цирке, избиение в школе и условный срок Горбачева

воскресенье, 20 октября, 20:00

569

Автор: Анастасия Загуменская

Фото с сайта pixabay.com

Минувшая неделя на Сахалине и Курилах началась с нескольких ЧП. В выходные дни полицейские устроили дебош в одном из баров областного центра, в пригороде за несколько часов сгорели два жилых дома, а рэкетиры окружили циркачей, которые приехали на остров на заработки. О главных событиях в регионе за последние семь дней — в подборке новостей от РИА «Сахалин-Курилы».

Полиция и суд

Приезда цирка на воде «Небо» в Охе ждали с особым нетерпением, ведь в северной столице Сахалина такое событие происходит не так уж и часто. Но если у местных жителей после визита артистов остались приятные воспоминания, то у самих организаторов — не очень. Виной тому рэкетиры, которые выбивали у гостей бесплатные билеты и угрожали расправой. Замалчивать беду приезжие циркачи не стали и обратились за помощью в полицию. Через неделю пришел ответ, который устроил далеко не каждого: стражи порядка заявили, что вымогатели не хотели навредить, а планировали «сотрудничать».

Неделю назад сотрудники полиции съезжались и к ресторану «Универсал». Вызов поступил от охранника заведения. Он пожаловался, что выпивший посетитель, представившись сотрудником правоохранительных органов, устроил дебош и обещал разбить сторожу голову. По факту до сих пор проводится проверка.

Стала известна дальнейшая судьба главного свидетеля коррупционного дела экс-губернатора области Александра Хорошавина. Вячеславу Горбачеву, который в ночь ареста и обыска в региональном правительстве рассказал следствию, кто и сколько брал взяток, вынесли приговор. Суд учел пожилой возраст и букет хронических заболеваний подсудимого, а также его активное участие в раскрытии громкого преступления и лишил свободы на 7,5 года условно.

Роковой пожар

Жители двух домов в селе Березняки вечером 17 октября остались без квартир из-за большого пожара. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, как пламя стремительно уничтожило и дома, и хозяйственные постройки, находившиеся поблизости. Людей временно разместили в центре «Юбилейный». Власти выплатили пострадавшим компенсацию и обещали предоставить жилье в скором времени: двухэтажки, которые сгорели, ранее признали аварийными и ветхими, а людей уже готовили к переселению.

Медведь, школьники, мина

Разъяренная медведица устроила ЧП в Южно-Курильске. Двое местных жителей отправились на побережье, чтобы после шторма собрать дары моря. Из кустов показалась медведица с детенышами: она, защищая своих медвежат, инстинктивно бросилась на мужчин. Островитяне остались живы, но получили серьезные травмы. Одного из них вертолетом доставили в областной центр.

Шокирующая весть прилетела и из Поронайска. Прокуратура взялась за расследование инцидента, который произошел в одной из школ города. После уроков мальчики и одна девочка жестоко избили свою одноклассницу за то, что она на уроке напомнила учителю про домашнее задание. Четвероклассница с сотрясением головного мозга находится в больнице. Директор школы уволилась после скандала.

Тем временем в Южно-Сахалинске начался переполох из-за найденной дорожниками мины. При капитальном ремонте улицы Украинской они наткнулись на «боевое» оружие. На место съезжались спецслужбы и даже оцепляли территорию. Но вскоре оказалось, что противотанковая мина была без взрывателя и не угрожала жизни людей.

Тепло и любовь

В числе главных приятных новостей минувшей недели — сообщение о том, что все районы области, наконец, подключились к системе отопления. В некоторых округах процесс затянулся из-за нештатных ситуаций. Однако относительно теплый октябрь на улице помог избежать скандалов с потребителями.

Сотрудники отдела ЗАГС Южно-Сахалинска рассказали о том, что зарегистрировали первую в этом году тройню. В августе в областном центре появились на свет три девочки — Екатерина, Мария и Маргарита. Вполне возможно, что эти тройняшки станут единственными в этом году. По статистике, в год на Сахалине фиксируют только один-два подобных случая.

Личный праздник

Под занавес минувшей недели — 19 октября — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко весь день принимал поздравления в честь своего дня рождения. Коллеги, приятели и островитяне в социальных сетях завалили главу региона пожеланиями сил, терпения и удачи. На событие откликнулся даже известный певец и композитор Игорь Николаев. Он выложил на своей странице в Instagram фото вместе с Лимаренко и написал душевное поздравление в его адрес. 

РИА «Сахалин-Курилы» продолжает следить за главными новостями области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или