Горнолыжники Сахалина готовятся к Кубку мира под присмотром паралимпийского комитета

понедельник, 21 октября, 12:35

475

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта министерства спорта Сахалинской области

Гендиректор Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта Димитрий Лазаровски стал гостем Сахалинской области. Серб приехал в островной регион для подготовки к этапу Кубка мира по горнолыжному спорту — в нем примут участие атлеты с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также незрячие. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном минспорта.

В состав делегации вошли также директор Кубка мира по горнолыжным видам спорта среди лиц с поражением ОДА и слепых и слабовидящих Анья Шкутель-Светич из Хорватии, участник комитета Международной лыжной федерации по зимним видам спорта среди лиц с поражением ОДА, слепых и слабовидящих Югослав Милошевич из Сербии, старший тренер паралимпийской сборной команды России и Федерации лиц с поражением ОДА по горнолыжному спорту Александр Назаров.

Первой точкой рабочего маршрута гостей стал СТК «Горный воздух». Именно эта площадка в феврале 2020 года примет крупные международные соревнования среди атлетов с ограниченными возможностями здоровья. Гонки состоятся на склоне Спортивном: там пройдут турниры по скоростному спуску и нескольким видам слалома.

После инспекции Димитрий Лазаровски отметил, что площадка для соревнований выбрана очень удачно. К плюсам он отнес не только географическое положение, но и соответствие склонов установленным спортивным нормам.

— Хорошее месторасположение, аэропорт находится в черте города, гостиницы рядом, склоны соответствует международным стандартам паралимпийского комитета, — прокомментировал глава делегации.

После завершения Олимпийских игр-2014 в Сочи Россия не принимала крупные международные старты по горнолыжному спорту. Этап паралимпийского Кубка мира — крайне важное мероприятие, уверены иностранные гости.

Накануне, 20 октября, гендиректор Международного паралимпийского комитета выступил на семинаре для сахалинских организаторов и судейской бригады предстоящих соревнований. Димитрий Лазаровски рассказал, на какие нюансы подготовки этапа Кубка мира необходимо обратить особое внимание.

— Все это делается для того, чтобы мы с вами провели мероприятие на очень высоком организационном уровне и имели возможность делать это в дальнейшем вместе с командой Международного паралимпийского комитета, — сказал на открытии семинара зампред правительства региона Антон Зайцев.

Островным специалистам показали видеопрезентацию Кубка мира, который проводился в предыдущие годы. Эта база знаний должна стать основой для подготовки к новому турниру — до международного старта осталось чуть больше трех месяцев. Новый опыт для себя почерпнули как организаторы, так и судьи. Кроме того, сербский гость ответил на вопросы участников.

— Прогресс не стоит на месте, всегда есть что-то новое и интересное, чему можно поучиться. У нас есть опыт проведения чемпионатов России по горнолыжному спорту и сноуборду, теперь нас ждут соревнования уровнем выше. Предстоит огромная работа, поэтому такие семинары очень важны для реализации поставленных задач, — отметила тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, председатель сахалинской федерации спорта лиц с поражением ОДА Ольга Желтова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или