Сахалинская область вошла в топ-3 регионов России с самым доступным газом

понедельник, 21 октября, 12:10

414

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Аналитики РИА «Новости» на основе данных Росстата составили рейтинг регионов страны в срезе цен на сетевой газ. По итогам исследования Сахалинская область вошла в тройку субъектов с самой доступной стоимостью голубого топлива.

Эксперты распределили регионы от 1-го к 73-му месту по двум показателям. В первую очередь рассматривался объем сетевого газа в кубометрах, который рядовой житель того или иного региона может приобрести на одну среднюю зарплату с июля по декабрь 2019 года. На первой строчке списка оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где граждане способны оплатить 20 093 кубометра голубого топлива. Второе место отдали Ненецкому автономному округу (15 766,2 кубометра). Третью позицию справедливо занимает Сахалин. Островитяне могут позволить себе 15 670,1 кубометра газа на одну среднюю зарплату.

Сахалинская область стала единственным регионом Дальнего Востока, который вошел в первую десятку рейтинга по этому показателю. Также в топ-10 оказались Москва (5-е место) и Санкт-Петербург (6-е место).

Еще один показатель, по которому аналитики оценили доступность голубого топлива для рядового населения, — цена за единицу поставки. Ямало-Ненецкий АО лидирует и здесь с самым дешевым газом: 4,27 рубля за кубометр. А вот Сахалинская область поднялась на второе место — 4,52 рубля. Тройку лидеров замыкает Севастополь, где жители платят 4,65 рубля за кубометр газа. На четвертом месте оказалась Чеченская республика, замыкает топ-10 Республика Крым, а Москва и Санкт-Петербург вообще не вошли в группу лидеров.

Безусловным аутсайдером по объему голубого топлива на среднюю зарплату стала Саратовская область. Там жители могут позволить себе лишь 2 604,2 кубометра в месяц. По ценам за единицу поставки в конце списка оказалась Иркутская область. Кубометр газа обойдется местному населению в 13,56 рубля.

При этом в среднем по России ценник составляет 6,27 рубля за кубометр. Если рассматривать картину в срезе ежемесячного дохода, рядовой гражданин страны сможет позволить себе 6 326,1 кубометра газа на одну зарплату.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или