Ростехнадзор указал на нарушения при строительстве канатки на горе Красной

понедельник, 21 октября, 14:04

546

Автор: Анна Ленская

Главная канатная дорога на СТК «Горный воздух». Фото из архива редакции

Сахалинское управление Ростехнадзора после месяца экспертиз объявило о том, что на СТК «Горный воздух» присутствуют нарушения, допущенные во время проектирования и строительства. Особое внимание специалисты уделили канатной дороге к горе Красной.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в надзорном ведомстве, объект относится к особо опасным и технически сложным, поэтому при его возведении необходимо соблюдать исключительные требования к стандартам строительства.

— В результате проведенной проверки было выявлено невыполнение проектных требований, нормативно-технических актов и законодательства о градостроительной деятельности по строительству опасных производственных объектов, — уточнили в региональном управлении Ростехнадзора.

Как заявили эксперты, в полосе отвода подвесной канатной дороги (ПКД) не до конца вырубили лес, хотя изначально проект это предусматривал. На поверхности земли по линии ПКД специалисты обнаружили кабель связи и заземляющую шину, что не соответствует глубине прокладки коммуникаций, указанной в проектной документации. Заводские номера анкерных болтов на приводных станциях и информация об их производителе отсутствуют, а подтвердить поставку оборудования от австрийского завода-изготовителя руководство не смогло.

Кроме того, надзорное ведомство обнаружило, что застройщик не установил систему автоматического пожаротушения в приводной станции канатной дороги. А должностное лицо ООО «Трансстрой-Тест», которое контролировало возведение ПКД, не аттестовано.

По фактам нарушений возбудят административное делопроизводство. Ответчиками станут должностные и юридические лица, которые строили объект и контролировали соблюдение проектных требований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или