Как получить президентские миллионы — сахалинцы поучаствовали в грантовом мастер-классе

вторник, 22 октября, 10:08

409

Автор: Ярослав Сафонов

Накануне, 21 октября, в малом зале Дома правительства Сахалинской области прошел семинар-тренинг для потенциальных участников конкурса президентских грантов. Помимо полусотни представителей общественных организаций, инициаторов новых социально значимых проектов к рекомендациям опытных экспертов прислушались сахалинцы в районах — они следили за семинаром с помощью видео-конференц-связи.

От того, насколько грамотно будет оформлен проект, зависит, получит ли он федеральную поддержку. Анна Косарева, музыкальный руководитель в детском саду №5 «Полянка», хотела бы сделать работу по социализации воспитанников еще более эффективной — она работает с детьми, имеющими особенности в развитии.

— Мы в первый раз подаем заявку, — призналась Анна Косарева. — Чувствую, это непростая задача. Семинар, организованный для новичков, просто необходим. Я многого жду от тренинга.

Особенно ценными, по признанию собравшихся, стали практические рекомендации по подготовке проектов из уст практика грантовой деятельности Виктора Попова. В его портфолио четыре выигранных проекта, поддержанных фондом президентских грантов. Успех не остался без внимания, сегодня Виктор возглавляет недавно созданный ресурсный центр некоммерческих организаций на базе учебного центра «Активное образование».

В чем же секрет успеха? Вот некоторые рекомендации Попова.

Чтобы попасть в победители, нужно учесть обязательные параметры. В проекте должны быть четко указаны: цель, социальная проблема, обоснование — почему они актуальны, пути достижения цели, сроки, результат, и что нужно для воплощения проекта. При этом нужно помнить, что деятельность должна быть инновационной.

Как определить социальную проблему? Например, всем известные сложности с транспортной доступностью Сахалинской области вряд ли подойдут для грантового проекта, так как проблема имеет общий характер. Она должна касаться узкой группы людей, не должна быть надуманной, ее должны признавать эксперты, статистика, общество. При этом ситуация должна быть неразрешима самостоятельно, необходимо внешнее вмешательство, например, со стороны НКО.

Некоторые проблемы нельзя решить в принципе, отметил Попов, но можно добиться их смягчения. Например, инвалидность — социальная проблема, в принципе не решаемая, но качество жизни людей с инвалидностью можно повысить благодаря проекту.

Даже если вы нашли проблему, убедились в том, что целевая аудитория ее признает, теперь нужно аргументированно доказать себе, обществу и экспертам ее существование. В этом помогут статистика, факты, публикации в прессе.

— Идея одного из наших успешных проектов, — говорит Виктор Попов, — возникла после критической публикации в СМИ пару лет назад. В ней шла речь о том, что коммерческие организации выделяют мало рабочих мест для людей с инвалидностью. Так появился проект создания центра трудоустройства и досуга для молодых инвалидов.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», в середине октября экспертная комиссия Фонда президентских грантов подвела итоги второго конкурса сезона-2019. Среди тысяч заявок было и 20 проектов от некоммерческих организаций Сахалинской области. Победителями стали четыре.

Контактный телефон ресурсного центра НКО под эгидой учебного центра «Активное образование» — (4242) 43-51-15. Немало полезного можно почерпнуть на сайте этого центра www.nko.ecit.ru. Центр располагается по адресу: улица Амурская, 121 (пристройка к школе № 1 с северной стороны).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или