Правительство Сахалина создаст в области совет по развитию кинематографии

вторник, 22 октября, 11:14

442

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

На очередном совещании у губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко чиновники приняли решение создать новую организацию — совет по развитию кинематографии. Совещательный орган общественно-культурного направления будет отвечать за создание условий для развития конкурентоспособных режиссеров, постановщиков, сценаристов и операторов в островном регионе. В число обязанностей совета войдет запуск профильных образовательных программ, а также разработка форм грантовой поддержки.

О создании объединения, которое займется развитием кинематографического искусства на Сахалине, впервые стало известно в рамках фестиваля «Край света. Восток». Рабочая группа, которую собрали специально для работы над этой задачей, сейчас анализирует опыт российских и зарубежных коллег. По мнению губернатора, особое внимание к созданию кино и помощь в развитии этой индустрии поможет изменить имидж островного региона в лучшую сторону.

— На материке многие считают, что наша область — суровый край. Островной кинематограф изменит отношение к Сахалину и Курилам: в частности, привлечет туристов, высококвалифицированные кадры, а также затормозит отток населения, да и в целом будет способствовать повышению культурного уровня, — прокомментировал Валерий Лимаренко.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, в развитии проекта помогут генеральный продюсер сахалинского кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович и глава компании Park Production Дмитрий Добужинский. Специалисты подскажут чиновникам, как создать не обычный культурный проект, а целую отрасль, которая будет решать социальные проблемы в регионе. В их числе — самоидентификация.

— Чтобы человек лучше ассоциировал себя с малой родиной, необходимо наличие так называемой культурной среды. Наши действия направлены на ее возрождение. Ресурсы для этого есть, — отметил Алексей Агранович.

Рабочая группа соберется в следующий раз через 3 месяца. Участники будущего совета должны за это время подготовить проект поправок в областное законодательство. Кроме того, активисты обсудят возможность создания двух короткометражных фильмов, так или иначе посвященных Сахалину.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или