Большой Такой и Старая Утка: ТОП-10 забавных названий рек Сахалина и Курил

вторник, 22 октября, 13:03

850

Автор: Никита Капустин

Фото: zapilili.ru

А вы знали, что на Сахалине есть реки Большой Такой и Старая Утка? Если более крупные водные артерии, такие как Поронай или Тымь, всегда на слуху, то некоторые названия более мелких водоемов приводят в удивление и заставляют улыбнуться даже долгожителей островов. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям немного обновить знания о географии островов и заодно узнать о происхождении некоторых забавных названий рек.

Тык

Знали ли вы, что 81-километровый Тык протекает на Сахалине? Река с таким коротким и забавным названием впадает в залив с одноименным названием Татарского пролива. Проходит она по территории Александровск-Сахалинского района. Однако если вам не хватает одного Тыка, то в 34 километрах от устья вы можете найти Второй Тык. Ну, и чтобы наверняка, через 55 километров есть Третий.

Курилка

«Встретимся у Курилки», — согласитесь, звучит немного двусмысленно? Однако многие островитяне поймут, что речь идет о реке на острове Итуруп. Длина ее составляет 22 километра, а площадь бассейна — 156 километров в квадрате.

Очепуха

Такое, казалось бы, неказистое название получила река в Корсаковском районе. Несмотря на созвучное «О, чепуха», это одно из самых красивых мест юга Сахалина. Длина реки — 31 километр, а площадь бассейна — 206 «квадратов». Впадает Очепуха в залив Терпения.

Большой Такой

Река Большой Такой протекает через села Сокол и Стародубское. Названия она получила от айнского слова «Такоэ», что означает «затопленная земля». Длина реки составляет 59 километров, а общая площадь бассейна — 723 квадратных километра. Большой Такой начинается от истока реки Лиры, вытекающей южнее горы Синей. Помимо этого, у реки есть свой приток — Малый Такой.

Пурш-Пурш

Река с веселым названием Пурш-Пурш протекает в Смирныховском районе. Ее длина — 39 километров, а площадь — 296 км². Начинается она в отрогах Набильского хребта к западу от горы Братья.

Старая Утка

Почему река на острове Сахалин получила название Старая Утка, объяснения не нашлось, однако, отметим, что звучит оно довольно оригинально. Общая протяженность реки составляет 21 километр, а общая площадь — 52,4 км².

Рукутама

«Сунул Грека руку в реку и руку тама и оставил», — шутят островитяне. Река с названием Рукутама (в верхнем течении Витница) — это самая длинная река Поронайского района. Длина ее довольно внушительная — 120 километров, а площадь бассейна — 1100 км². Кстати, в эту реку впадают не менее интересные притоки — Кривая и Запивка.

Водопьяновка

Еще одна река Корсаковского района попала в наш список. Скорее всего, как раз к Водопьяновке подошел бы приток Запивка. Однако сама история возникновения реки ничуть не смешная. Назвали ее в честь советского летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, совершившего в 1930 году первый перелет на Северный Сахалин.

Ай

Река с коротким названием Ай — одна из самых, если можно так сказать, добрых и милых. Название Аичка, как ее ласково величают в народе, получила от айнов. Обозначает оно «приток реки». В ее устье находится село Советское, а берет она начало с Долинского хребта. Длина реки — 33 километра, а площадь бассейна — 140 километров².

Мурзилка и Растрепа

На Сахалине также есть совсем небольшие притоки, которые невозможно не упомянуть. Один из них — Мурзилка (как название детского журнала). Этот приток относится к реке Лесопарке в Улегорском районе.

Еще одна знакомая всем рыбакам областного центра и Корсакова река — Растрепа. Это приток Подорожки, которая протекает по Корсаковскому району и впадает в озеро Тунайча.

А какие интересные сахалинские или курильские названия знаете вы? Пишите в комментариях!

В Южно-Сахалинске и его окрестностях многие места носят второе неофициальное название. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает своим читателям отгадать, где находится сахалинский «Шанхай», почему островитяне любят кататься на «Дунькином пупу» и встречаются на «Слезе».

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2019-10-23 11:31:34

"Реки забавными" не бывают. Забавными могут быть их названия.
Автор, наверное, недавно живет на Сахалине. Долгожителей (как вы нас называете) эти названия не удивляют. Это не более, чем особенности местной топонимики, как и в любом другом регионе.
Но историю родного края, в том числе, и географических названий, знать всегда полезно.

Сергей

2019-10-23 02:48:25

А ещё есть река, точнее канал Масурао при японцах, сейчас он носит гордое название Тухлянка

Олег

2019-10-22 18:46:26

А еще есть речка Порочная, в Смирныховском районе.