Специалисты заповедника на Курилах прокомментировали историю с нападением медведицы

вторник, 22 октября, 17:07

932

Автор: Никита Капустин

Автор фото: Евгений Козловский. Фото с сайта заповедника «Курильский»

Не ходить по побережью во время отлива в темное время суток, а если пошли, то шуметь что есть силы: сотрудники заповедника «Курильский» прокомментировали историю с нападением молодой медведицы на двоих мужчин на Кунашире. Также островитянам дали несколько советов, чтобы избежать повторения страшной ситуации.

РИА «Сахалин-Курилы» писало, что четыре дня назад на берегу моря на двоих человек напала медведица, которая, судя по всему, еще молода и неопытна, слишком яростно она защищала свое потомство — двоих медвежат. Инцидент, по словам представителей заповедника, произошел в 10 километрах от Южно-Курильска, в отливно-приливной зоне рядом с грунтовой дорогой. Было это во время большого отлива, примерно в 1-2 часа ночи, а это самое темное время суток. Как раз когда наступает ночь и на море отлив, медведи из лесных зон выходят к берегу и начинают копаться в водорослях, где выедают рачков-бокоплавов и другие съедобные выбросы.

Людям, желающим по ночам собирать крабов, рыбу или что-то подобное, нужно внимательно осматривать местность на наличие хищников. Особенно в темноте. По предположению сотрудников заповедника, пострадавшие мужчины могли просто не заметить приближающихся медвежат. 

— Сокращение дистанции между косолапыми и людьми до 10 метров и менее и могло привести к печальным последствиям. Подходить к медвежатам нельзя. Мать будет защищать свое потомство, нападая на всех, кто рядом с детенышами, так как часто медведи-самцы убивают медвежат именно в этом возрасте, — отметили специалисты.

Еще одна ошибка – держаться с подветренной стороны. Хищник может до последнего не замечать человека, к тому же может не услышать его из-за плеска волн, и потом слишком бурно отреагировать на неожиданную встречу. Поэтому охотникам за морскими деликатесами следует обозначать себя на местности шумом – для того, чтобы медведь заранее понял, что впереди кто-то есть.

Вообще же, подытожили в заповеднике, в темное время суток в принципе не рекомендуется посещать места, где можно встретить медведей.

Кстати, за несколько дней до инцидента представители учреждения видели в том районе некрупную медведицу с медвежатами, однако животное вело себя не агрессивно.

Между тем один из пострадавших мужчин — хабаровчанин, которого перевезли в Южно-Сахалинск санавиацией - остается в больнице в тяжелом состоянии. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что неизвестные собирают для него деньги на пластическую операцию, хотя, по словам медиков, это несколько преждевременно. Позже на сайте информагентства оставили комментарий, что помочь финансово просили родные мужчины, но сбор помощи был приостановлен в связи с его нестабильным состоянием.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-10-27 21:09:44

В Сахалинской областной больнице скончался хабаровчанин, пострадавший в схватке с медведицей.