Власти пошли в суд из-за обросшего мхом дома сахалинской пенсионерки

вторник, 22 октября, 20:45

605

Автор: Анастасия Загуменская

Администрация Ногликского района пообещала отремонтировать полуразрушенный дом пенсионерки из села Ныш Елены Подборской. По закону сделать это можно, только если взять его в реестр муниципальной собственности. Для этого власти обратились в суд.

После публикации на сайте РИА «Сахалин-Курилы» материала о большой беде в маленьком селе ситуацией заинтересовалась прокуратура Ногликского района. Контролирующие органы обследовали полуразрушенный дом женщины и сообщили, что дадут оценку действиям властей. Ответ администрации района не заставил себя долго ждать. 

В официальном письме специалисты профильного отдела рассказали информагентству, что Подборская обратилась в мэрию только 11 октября 2019 года. До этого ни одной жалобы от нее не поступало. Но оперативно помочь пенсионерке муниципалитет действительно не может. Дом признан бесхозяйным еще в 2017 году. В таком же статусе на следующий год его поставили на учет в управление Росреестра. Следовательно, совершать какие-либо действия с этим объектом местные власти не могут по закону.

 В настоящее время в Ногликском районном суде находится иск комитета по управлению муниципальным имуществом о признании права муниципальной собственности на этот бесхозяйный дом. Мы принимаем все предусмотренные законодательством меры, которые позволят провести работы. Для ускорения проблемы привлекается безвозмездная помощь социально направленных хозяйствующих субъектов,  сообщили в письме.

После вступления в силу решения суда местные власти планируют заняться ремонтом дома Елены Подборской.

О непростой ситуации, в которой оказалась хозяйка дома № 18 на улице Первомайской в селе Ныш Елена Подборская, стало известно в сентябре этого года. Избушка женщины не видела  ремонта больше полувека. За это время стены здания потрескались, крыша продырявилась, сделать ремонт своими силами не получалось. Пенсионерка от отчаяния обратилась за помощью в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» — по ее словам, местные власти и контролирующие органы закрывают перед ней двери.

 Каждый год, особенно в сезон дождей, течет крыша. Из-за этого замыкает проводка, искрит. Я сама еду в райцентр, покупаю кабель, земляки помогают с ремонтом проводов. Но сделать самостоятельно крышу я не в силах. В администрации мне сказали, что дом в их реестре не стоит, значит, помочь не могут. Я в отчаянии. Но сдаваться не намерена. Я дойду до прокуратуры и даже передачи «Пусть говорят» ранее говорила Подборская.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или