Ученики из Казахстана нашли свою сахалинскую учительницу через полвека

среда, 23 октября, 12:20

636

Автор: Светлана Коцубинская

На снимке Марина Федоровна Артюкевич у доски вместе с учеником

82-летняя учитель начальных классов Марина Федоровна Артюкевич из давно исчезнувшего поселка Загорский на Сахалине смогла разыскать учеников. В этом ей помогла редакция РИА «Сахалин-Курилы».

С необычной просьбой к журналистам Марина Федоровна обратилась в ноябре прошлого года. Женщина пришла в редакцию и рассказала о том, что раньше работала учителем начальных классов в школе поселка Загорский Долинского района. Теперь педагог живет одна, часто вспоминает молодость и своих учеников. Однако старые фотографии, к сожалению, не сохранились. Она просила опубликовать объявление о розыске своих учеников, которые могли бы прислать ей школьные снимки.

Как выяснилось, заметку с просьбой учителя прочитала ее давняя подруга из Казахстана Татьяна, откуда Марина Федоровна приехала на Сахалин. Они потеряли связь уже давно, но в свое время тесно общались, Артюкевич в свое время рассказывала ей, что некоторые из учеников также живут в Казахстане. Татьяне удалось их разыскать. Они с удовольствием откликнулись на просьбу своего первого учителя и предоставили около 10 фото. Правда, нового адреса Артюкевич они не знали.

На снимке Марина Федоровна Артюкевич у доски вместе с ученицей

— Я сейчас живу в Южно-Сахалинске, а до этого проживала в Быкове. На днях приехала по делам по старому адресу, а там письмо меня ждет! И много фото: как ездили с моими детьми на экскурсии, ходили на Первомай, даже снимки открытого урока есть. Мы тогда парты вытаскивали на улицу и занимались на свежем воздухе. Очень приятно, спасибо всем, кто помог, откликнулся! — поделилась эмоциями сахалинка.

Подруга приложила к письму записку с просьбой сообщить действительный адрес Марины Федоровны, на который ученики смогут написать письмо своему первому учителю.

Марина Артюкевич родилась в 1937 году в Казахстане, на Сахалин приехала вслед за своим мужем-шахтером. Рабочий стаж женщины составляет почти 50 лет.  Сегодня она живет одна, у нее проблемы со зрением.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или