Эксперты: сахалинцы не умеют использовать весы, термометры и алкотестеры

среда, 23 октября, 16:08

1885

Авторы: Ирина Чеснокова, Надежда Кобзева, Владислав Зайцев

Ежедневно человек сталкивается со множеством измерительных приборов. Словно роботы, незаметно захватившие Землю, они сопровождают нас с рождения и до самой смерти. Для того чтобы устройства функционировали исправно, существует целая (не тайная, но очень загадочная) организация. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал в Сахалинском центре стандартизации, метрологии и испытаний. В здании с полутемными комнатами, неизменно вызывающем ассоциации с НИИЧАВО братьев Стругацких, люди в халатах проверяют точность приборов с помощью целого арсенала приспособлений: от обычных гирь до алкогольных парогенераторов.

Устройств учета вокруг нас действительно много: одни считают расход воды и газа в квартире, другие — количество бензина, залитого в бак на АЗС, третьи взвешивают продукты в супермаркетах, а их бытовые собратья, определяя вес, расстраивают домохозяек по утрам. Но зачастую их используют, даже не подумав о том, что приборы на самом деле могли давно выйти из строя.

Берегись, автомобилист

С наступлением осени у владельцев транспортных средств возникает одна и та же головная боль — надо поменять резину на зимнюю, и, соответственно, накачать после этого колеса. Шиномонтажки тоже готовятся к сезону — нужно убедиться в исправности всех устройств. Например, динамометрических ключей, которые отвечают за затяжку болтов на колесе, или манометров, измеряющих давление в шинах.

Правда, в автомастерских ключи чаще всего выходят из строя раньше, чем наступает время очередной проверки. Но если доживают, то владельцы несут их в сахалинский ЦСМ, где их проверяют на специальных машинах: выставляют на ключе силу, с которой он должен затягивать болты, подключают к прибору и сравнивают значения. Если сходятся — все хорошо. Если не сходятся — владельцу возвращают ключ вместе с извещением о непригодности.

Аналогично проверяют и приборы, измеряющие давление в шинах. Правда, их исправность еще не гарантирует, что автомобилист в итоге получит в шинах необходимые две атмосферы — из-за банального незнания физики.

— В автомастерской накачивают 2,1 атмосферы, а потом спускают машину на землю и забывают проверить снова, — пояснил врио директора сахалинского ЦСМ Артур Дорошенко. — А ведь это элементарная физика: давление увеличится. И получит автомобилист более накачанные шины, но тут уже не в приборе дело, конечно.

Краткий ликбез

Сотрудники центра стандартизации, метрологии и испытаний ежедневно на работе сталкиваются с тем, что для обычного человека выглядит как гора непонятных штуковин и куча странных цифр. Но если попросить объяснить, как работает тот или иной аппарат, специалисты с удовольствием соглашаются. Артур Дорошенко берет в руки то, что выглядит как двойной термометр, и рассказывает, что на самом деле никто не умеет пользоваться им правильно.

Врио директора сахалинского ЦСМ Артур Дорошенко с загадочным термометром

— В детских садах и школах часто используют подобные термометры, чтобы измерять влажность в помещениях. Дешево и сердито. Но с ними неправильно обращаются: просто вешают на стены, даже воду внутрь не заливают и, довольные, отчитываются о нормальных показателях, — поясняет он. — Но с таким подходом прибор показывает неверные данные.

Сколько все-таки граммов в килограмме

В обычной жизни посчитать граммы помогают весы. Сложно представить поход в продуктовый магазин, во время которого ни разу не пригодится это приспособление. Но, оказывается, весы тоже нужно регулярно проверять и настраивать. Периодичность проверок зависит от прибора, но в среднем составляет один раз в год.

— Меня передергивает каждый раз, когда продавцы швыряют на весы посторонние предметы. Мелочь, например. Это высокоточный аппарат, зачем с ним так обращаться? Он ведь так выходит из строя, — возмущается Артур Дорошенко.

Для того чтобы проверить весы «в полях», в ЦСМ есть специальный чемоданчик — с набором гирь разной массы. Любую из них можно поставить на весы и сравнить значения.

Покупатели, кстати, могут попросить в магазине документы на весы, в которых должно быть обозначено, когда их последний раз поверяли.

Принести в ЦСМ на проверку можно даже домашние приборы, те же весы. Или тонометр, ведь от того, насколько правильно он определит давление человека, иногда зависит жизнь. Кстати, в центре планируют периодически устраивать акции, во время которых бесплатно будут проверять тонометры для всех желающих. Ближайшая, скорее всего, пройдет в феврале будущего года.

Алкогольные пары

Есть в учреждении помещение, где на полную мощность работают вытяжки, а в колбах бурлит… нет, не зелье, а специальный раствор, имитирующий пары спиртных напитков, выдыхаемых человеком. Его используют для поверки алкотестеров. Как и любой другой прибор, они тоже нуждаются в регулярной диагностике.

— Часто споры о лишении прав приводят стороны к нам в центр, — объясняет Артур Дорошенко. — И они начинают выяснять, насколько точные данные выдал прибор, которым тестировали водителя.

В старом советском здании Сахалинского центра стандартизации, метрологии и испытаний есть еще множество других кабинетов с интересными приборами. Там могут узнать, есть ли в молоке антибиотики или, скажем, стафилококк в красной икре. Сотрудники с увлечением рассказывают, как к ним приносят даже портновские линейки. Очевидно, что они большие фанаты своего дела, потому могут говорить о работе часами. А для обычного человека такая экскурсия — настоящее путешествие в какой-то параллельный мир, где все можно точно измерить и с помощью физики объяснить любое явление.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или