Губернатор Сахалина отправил мэра Углегорска трудиться прорабом на стройке

среда, 23 октября, 15:59

663

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко жестко высказался о проблемах жилищного строительства в регионе. Глава области на очередном заседании правительства заявил, что теперь зарплата руководящих чиновников в районах будет зависеть от того, насколько они контролируют ключевые проекты возведения МКД. На сегодняшний день даже с учетом опережающих показателей, которые отмечают в большинстве городских округов, на Сахалине еще есть аутсайдеры.

По итогам 2018 года в Сахалинской области ввели в эксплуатацию 265 квадратных метров жилья. Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве островного региона, план на текущий год — 300 тысяч «квадратов», но с учетом опережения графика ожидается около 316 тысяч. Но пока одни районы ускоряются, чтобы быстрее сдать новые дома, другие отстают от плана. В их числе оказался Углегорский городской округ, где одно из возводимых зданий находится в зоне риска: застройщик только в августе начал работу на участке, хотя землю ему отдали в марте. Сдать дом нужно в конце декабря, и этот план под угрозой.

Губернатор Валерий Лимаренко поручил мэру в кратчайшие сроки решить проблему, вплоть до самых решительных мер.

— Идите на стройку и командуйте как прораб. Есть план — выполняйте его, стройте жилье для людей. Организуйте рабочий день в две смены, скользящую неделю. Углегорцы должны видеть, что у них настоящий мэр, — заявил глава региона.

Также губернатор отметил, что в правительстве области разрабатывают KPI для руководителей районов. Новая система поможет более точно оценить эффективность работы чиновников, а строительство жилья — один из ключевых показателей.

К 2025 году в Сахалинской области нужно построить свыше 3,5 миллиона квадратных метров квартир. Это около трети от общего объема жилфонда в регионе. При этом, как уточнили в правительстве, доля так называемого социального жилья — для переселенцев из аварийного фонда — вырастет. Больше квадратных метров отдадут и в арендное направление — для приезжих специалистов.

Самые большие объемы жилищного строительства приходятся на Южно-Сахалинск. Земельные участки для возведения домов предусмотрели в Северном городке (планировочный район Новоалександровск), районах Уюн и Сусуя. В 7-м и 8-м микрорайонах «Черемушек» проведут реновацию. В перспективе власти рассмотрят возможность строительства на площадках «Гарант» и «Поле чудес».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или