Южно-Сахалинск хочет получить у Минобороны землю в районе улиц Учительской и Хлебной

среда, 23 октября, 18:01

1769

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев, Сергей Салихов

Площадь муниципальных земель Южно-Сахалинска увеличилась почти на 150 гектаров. Министерство обороны безвозмездно передало в собственность города участок в северной части областного центра. В планах городских властей построить там жилые дома со всей социальной инфраструктурой.

Участок площадью около 150 гектаров в собственность Южно-Сахалинску передало Министерство обороны, поскольку силовики не использовали его по назначению. Территория расположена с восточной стороны улицы Украинской. Сейчас там пустыри и разрушенные строения.

— Город застраивается на юг, но мы планируем развивать и север. Это очень важно. У нас там есть все основные ресурсы, да и сам район ближе к ТЭЦ, — отметил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Денис Ю.

На полученной земле администрация областного центра намерена начать масштабное строительство. В первую очередь будут возводиться жилые многоквартирные дома со всей социальной инфраструктурой — магазинами, скверами, парковками и нужными людям учреждениями.

— Часть этой территории уже является муниципальной собственностью. Сейчас департамент архитектуры прорабатывает вопрос дальнейшего использования этих участков. Вместе с тем в ближайшее время планируем принять еще один земельный участок на улицах Учительской и Хлебной. Ходатайство мы также направили в адрес Минобороны, — сообщил заместитель директора департамента землепользования Южно-Сахалинска Сергей Табаков.

В районе улиц Учительской и Хлебной расположены бывшие медицинские склады. Здесь тоже планируется построить многоквартирные дома.

Еще один подарок от Министерства обороны — участок в Северном городке в Новоалександровске. Когда-то там была расположена войсковая часть. После ее расформирования остались жилые дома.

— На большом участке Северного городка будем строить жилье с обеспечением всей социальной инфраструктуры, включая парки и общественные места, — подчеркнул Денис Ю.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», еще семь участков согласованы к передаче в более долгосрочной перспективе. Расположенные на них военные объекты требуется переместить в другие места. По словам представителей городских властей, уже есть понимание по их перспективному использованию. В Хомутово планируют строительство школы на тысячу мест. Еще одно учебное заведение хотят построить в районе улицы Крайней.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или