За один день сахалинские экологи встречают до 20 сивучей, умирающих от пластиковых удавок

среда, 23 октября, 18:40

1428

Автор: Даниил Маслов

Проект сахалинских общественников стал одним из лучших заявок на президентские гранты. Благодаря победе на конкурсе десятки островитян научились оказывать помощь морским животным. Уроки по спасению обитателей моря провела общественная организация «Друзья океана». На лекциях специалисты рассказали волонтерам, как правильно освобождать сивучей и китов от деятельности человека.

Холодная вода и ветер — не помеха для человека, желающего научиться спасать жизни. Даже если речь идет о морских животных, которых в акватории Сахалинской области большое количество.

В опасности находятся киты и сивучи. Они часто становятся жертвами промышленной деятельности человека. Млекопитающие запутываются в сетях для вылова рыбы, от которых самостоятельно избавиться не могут. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», немалую лепту вносит и другой мусор, выброшенный людьми. Особенно от него страдают крупные ушастые тюлени.

— Если буквально года три-четыре назад мы видели в пределах десяти таких сивучей, то сейчас за один день мы можем встретить на брекватере одновременно до 20 животных. Видно, что они испытывают сильный дискомфорт, они ранены, и если им не помочь, то, конечно же, судьба у них будет… очень грустной, — сказала руководитель НКО «Клуб «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

Кроме практики, общественная организация «Друзья океана» проводит и теоретические занятия. На них всех неравнодушных сахалинцев знакомят с проблемами загрязнения морских просторов, а также с алгоритмом действий при обнаружении животного, попавшего в беду.

— Мы занимаемся также просветительской деятельностью. То есть мы рассказываем о проблеме, ее причинах и о том, как каждый из нас может помочь животным, которые попали в беду, — перечислила председатель Сахалинской областной общественной организации группы помощи морским животным «Друзья океана» Анна Голева.

Большую надежду на решение проблем морских животных общественники возлагают на подрастающее поколение. Специально для них разработана настольная игра, которая знакомит маленьких сахалинцев с морскими млекопитающими, обитающими на территории островного региона.

— Мы придумали игру «Морские друзья». Она рассказывает почти о 30 видах тюленей, китов. В игровой форме детвора узнает, что не все так просто в морском царстве. Оказывается, мы являемся очень важной частью жизни морских животных, — рассказала Валентина Мезенцева.

Выигранный президентский грант помог организации «Друзья океана» провести колоссальную работу. Они обучили новых волонтеров, создали специальную литературу, а также очистили от сетей много прибрежных территорий. Общественники надеются, что с каждым годом людей, знающих о проблемах морских млекопитающих, станет больше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или