Стариков на Сахалине развлекают интеллектуальными играми и спортом

понедельник, 28 октября 2019, 09:00

854

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото с сайта Макаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Увы, население нашей области стареет. Появляется все больше одиноких людей, которые по разным причинам уже не могут себя обслуживать. Хорошо, если есть близкие, готовые каждый день заботиться о пожилом родственнике, хотя это очень непросто и отнимает немало времени. Когда такой возможности нет, встает вопрос о доме для престарелых. Решение болезненное для всех — и для самих стариков, и для их окружения. Дом призрения, богадельня — эти слова в нашей стране носят ярко выраженный негативный окрас. Считается, что в эти заведения лучше не попадать, ведь нормальной жизни там уже нет. В областной Думе поговорили о том, насколько комфортно живется одиноким престарелым людям в государственных учреждениях. На заседании побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Комфорт и внимание

Действительно, специальные социальные учреждения ранее имели такую репутацию. Но сегодня многое поменялось. На днях об этом поговорили в областной Думе на совместном заседании комитетов по соцполитике и по бюджету и налогам. Депутаты изучили итоги проверки областной контрольно-счетной палаты (КСП) в Макаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Надо сказать, что аудиторы КСП копают глубоко и придирчивы ко всем мелочам. Но на этот раз отчет был ровен, никаких серьезных нарушений не обнаружено. Мелкие недочеты незамедлительно устранены. Например, в прошлом году было отмечено отсутствие видео- и аудио-информаторов для постояльцев с нарушением слуха и зрения. Сейчас они уже установлены.

А так здесь есть все необходимое для удобного проживания 100 человек. Спальные комнаты на 2–3 места, на каждом этаже –душевые, ванные комнаты, медицинский кабинет. Кроме того, созданы физиокабинет и комната психологической разгрузки.

В доме-интернате кипит жизнь: постоянно проходят разные мероприятия — от лекций до спортивных турниров и интеллектуальных игр. В гости с выступлениями регулярно приходят местные творческие коллективы.

— Здесь даже создаются семейные пары, — заметила депутат облдумы от этого избирательного округа Наталья Захарчук. — Я могу только сказать слова благодарности директору и коллективу дома-интерната, которые обеспечили комфорт своим подопечным.

Где появятся места

Однако подобная атмосфера сложилась не во всех учреждениях.

Помимо Макаровского дома-интерната, КСП проанализировала систему социального обслуживания области в целом. Статистика здесь такова: в регионе насчитывается шесть домов-интернатов для престарелых и инвалидов, четыре психоневрологических интерната, три детских дома, один центр медико-социальной реабилитации. Также в списке — 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, один реабцентр для детей и подростков с ограниченными возможностями и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

Причем по всем нормативам количество в домах-интернатах области, исходя из численности взрослого населения, должно насчитывать 1156 мест. У нас — 2073 места, в том числе 898 в домах-интернатах общего типа и 1175 — в психоневрологических домах-интернатах.

Это означает, что очередей на устройство в такие учреждения практически нет. Хотя, конечно, все хотят перебраться в Южно-Сахалинск, но в данном случае могут возникнуть проблемы. В областном центре всех желающих принять не смогут.

В следующем году начнет работать современный дом ветеранов и инвалидов на 100 мест в Луговом, и тогда, возможно, вопрос будет закрыт. Кроме того, запланировано строительство дома-интерната на 50 мест в Шахтерске и пансионата на 60 мест в Корсакове. Еще готовится проектно-сметная документация по дому-интернату для престарелых и инвалидов на 60 мест в Ногликах, а также по корпусу на 225 мест для Кировского психоневрологического интерната.

Чем еще помочь

Органы соцзащиты области работают не только над увеличением мест. В учреждениях стационарного обслуживания престарелых реализуют и альтернативные формы предоставления услуг пожилым островитянам и инвалидам. Это социальные услуги на дому, услуги сиделок, приемные семьи, мобильные бригады.

В частности, услуги сиделок в сотрудничестве с соцзащитой предоставляют две некоммерческие организации — учебный центр «Активное образование» и патронажная служба «Родные люди», созданные в областном центре. В первом полугодии сиделки помогали 92 маломобильным престарелым сахалинцам, которые очень нуждались в постоянном уходе.

На базе южно-сахалинского Центра социальной поддержки организовали первую мобильную бригаду. В ее составе — специалист по социальной работе, медицинские работники, юрист, психолог, представитель Пенсионного фонда. Они ездят по селам и помогают пожилым людям на дому. Не так давно такие мобильные бригады заработали в Долинском и Углегорском районах. А концу 2024 года подобные подразделения появятся в 15 муниципальных образованиях.

Еще одна альтернативная форма долговременного ухода за пожилыми сахалинцами и инвалидами — приемная семья, которая принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению своего подопечного всем необходимым. В этом году в нашей области создано уже 48 таких семей.

— Если отбросить привычные депутатские претензии, то и сказать нам в адрес сотрудников соцзащиты, кроме благодарности, нечего, — отметил председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. — Еще пять лет назад очень сложно было устроить человека в интернат. А теперь все гораздо проще, почти нет очередей.

Впрочем, до конца данная проблема, как говорилось выше, еще не снята с повестки дня. Законодатель собирается до конца решить вопрос с обеспечением памперсами одиноких граждан, которые не хотят переезжать в дома престарелых.

Депутат Александр Болотников предложил обратить внимание еще и на палаты сестринского ухода, созданные региональным минздравом. В них также находятся маломобильные пожилые пациенты, и для этих людей должен быть создан такой же комфорт, как и в учреждениях минсоцзащиты.

Словом, работа, нацеленная на то, чтобы старики не чувствовали себя одинокими и обездоленными, продолжается по всем направлениям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или