Загадочные кандалы будоражат умы сахалинских музейщиков

понедельник, 28 октября, 15:05

812

Эксклюзивный материал

Фото Бориса Егорова

Необычайная находка некоторое время назад попала в руки хранителя музея села Кировского, что в Тымовском районе. Это кандалы каторжника. Да только размер оков таков, что подойти они могли разве что ребенку или… карлику. Как они здесь оказались, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Скованные одной цепью

Жители Кировского, по словам местных краеведов, буквально ходят по истории. Почти каждый год, копаясь в своих огородах, сельчане обязательно натыкаются на старую монетку, патрон или обломок берданки.

И, наверное, в этом ничего удивительного нет, ведь Рыковское — дореволюционное название Кировского — каторжный поселок. Народу здесь была масса: и охрана, и заключенные. А где люди, там обязательно какие-то утерянные вещи, предметы, которые спустя более века находят потомки.

Вот и местный педагог, а по совместительству хранитель школьного краеведческого музея Лариса Александрова недавно на своем огороде нашла кандалы каторжника, которые надевались на ноги арестованного. По улице, где когда-то жили ее родители, в конце XIX века располагалось очень много казарменных помещений. Так что, надо полагать, оков в той местности хватало. Одни из них и попались во время очередной копки картошки. Причем не какой-нибудь фрагмент, а целое изделие: железные браслеты, соединенные цепью.

Казалось бы, ничего такого. Велика невидаль — кандалы в каторжном поселке. Да только вопросов у музейщиков находка вызвала ой как много.

Доподлинно известно, что кандалы, надевая на заключенного, заковывали, а снимая — расковывали. Найденные же оковы были скреплены. Лариса Викторовна предполагает, что каторжанин так и принял смерть в цепях. Вот тут и первая загадка. Никаких останков, костей рядом не обнаружилось. Рядом откопали лишь красноватые частички ткани.

Второе, что заставило задуматься, — слишком маленький для мужчины размер железных браслетов. Но кировские краеведы утверждают, что женщин-заключенных, ни тем более детей, судя по всем документам, здесь никогда не было. Остается только одно предположение — погибший каторжанин был очень маленького роста, практически карликом.

Секрет японской копилки

Впрочем, это не единственный экспонат, который будоражит умы музейщиков своей маленькой тайной. Лариса Александрова с удовольствием показывает статуэтку-копилку в виде японского божка.

— Эту вещь в свое время нашла еще моя учительница русского языка и литературы, ныне покойная, — говорит педагог. — Ее родители были, кстати, переселенцами, а не каторжанами. Жили в старых домах, насколько я понимаю, 1920–1930-х годов постройки. Вот тогда эта копилка и нашлась. Японцев здесь было немало во время войны 1905 года. Хочется надеяться, что эта вещь несет в себе какое-то значение. Если это божок, то, может, он был вроде маленькой иконки и ему молились даже. По крайней мере, чего-то подобного я больше нигде никогда не встречала. А повидать довелось немало различных артефактов.

Между прочим, в Кировском пару раз побывала делегация туристов из Страны восходящего солнца. Осматривая экспозиции, особенно стенды, посвященные войне с Японией, иностранные гости проявляли живейший интерес. А вот копилку они прямо-таки просили им отдать и даже были готовы купить. Но кировчане категорически отказали. Зачем им так сильно понадобилась эта вещь, тоже остается тайной...

Автор текста Борис Егоров 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или