8 причин, почему сахалинцы выбирают Таиланд

пятница, 25 октября 2019, 15:37

3070

Эксклюзивный материал

Автор: Леонид Хоффер

Фото с сайта pixabay.com

Для среднестатистического сахалинца возможность высококачественно отдохнуть необходима стратегически. Для нас отдых — не просто приятное времяпровождение. От запаса загара, праздности, витамина «Д» и памяти о разнообразных приятностях зависит наша последующая трудоспособность.

Выживать в категорически для того не приспособленных природно-климатических и социально-экономических условиях (притом не просто выживать а показывать превосходный результат, чтобы дохода хватило не только на себя, но и на налоговые отчисления, из которых дотационно содержатся целые регионы!) — такова судьба сахалинца. Но он не робот — он болеет, стареет и истощается.

Потому, чтобы на короткой дистанции под названием «жизнь» успеть показать высококлассный результат, нам нужно емко подзарядиться в недолговременный отпускной период.

«Сахалинское лето» давно уже является мемом и темой для самодельных пословиц — отдыхать на острове так же экстремально, как и трудиться. Поэтому единственная возможность разрядки — выехать. Даже академик Павлов настаивал, что обязательным условием качественного отдыха является смена условий, климата, времени года, декораций и так далее.

Таиланд давно является излюбленным для сахалинцев местом — с рекламными целями повествовать об этих сказочных местах бессмысленно. Но попытаться обобщить всю сказочность «страны тысячи улыбок», понять, почему только сахалинцы составляют настоящую местную диаспору, — это и интересно, и полезно для понимания самой природы сахалинского менталитета. Большинство едут отдыхать в Таиланд, зацепившись за чужие приятные впечатления. Кто-то сумел вычленить одну-две закономерности пользы Таиланда для среднего сахалинца — ну а мы таких причин выделили аж восемь!

1. Тепло!

Это первая, главная и ведущая причина для большинства. Истосковавшись за время 9-месячной зимы по солнышку, сахалинцы к ее окончанию уже готовы на любые крайности. Все помнят (или даже участвуют), что во время первых майских оттепелей, когда с заснеженных сопок еще сквозит холодком, но в безветренных местечках даже припекает, южносахалинцы массово устремляются на спецплощадку для загара за площадью Славы. Как правило, после этой рекреационной сессии резко увеличивается посещаемость терапевтов и отоларингологов с жалобами на простуду, но разве оно того не стоит?! 

Таиланд — это круглогодичное, нескончаемое лето, когда даже словосочетание «дождливый сезон» смешит своей неправдивостью. Ну а если здесь подзадержаться, и периодические дожди и заморозки до +25 градусов начнут вызывать недовольство — вполне можно переместиться южнее или севернее. Географические особенности Таиланда таковы, что все элементы его вытянутого тела имеют разный климат. Так, достаточно два часа ехать из дождливого Бангкока до Паттайи, в которой почти не бывает продолжительных осадков, а в этом году и вовсе была сильнейшая за полвека засуха. А если припечет в Паттайе, можно переместиться на более влажные острова Краби, Пхукет или Самуи.

Всегда есть, где пожариться на пляже — даже если продрогшие от местной «зимы» местные жители кутаются в куртки и вязаные шапки, сахалинцы продолжают щеголять оголенными торсами, стараясь впитать как можно солнышка — вынужденно жадны мы до него…

2. Сходство с малой родиной

Таиланд похож на Сахалин, но как на какой-то идеальный, воображаемый Сахалин — особенно тайские острова Самуи и Пхукет. Когда пронзаешь на байке горными тропами остров, и в межсопочных просветах виднеется море, неоступно ощущение некоего сходства с нашей прекрасной малой родиной. Только тепло, дороги идеальны, и проложены они не среди хмурых пихт, а между забавных банановых и кокосовых пальм.

Особенно значительно сахалинское сообщество именно на Самуи — здесь даже есть ресторанчик, где каждому гражданину РФ выдают бесплатную стопочку водки (совершенно не востребованную в такую жару). Сахалинцы страстно хотят погреться, но непривычны к постоянному сухому жару — Самуи предлагает влажный и переменчивый климат. На мотоцикле можно запросто заехать в горы (а как пересекающая остров трасса напоминает приснопамятную дорогу на Лесное — только в каком-то идеальном виде), где влажные туманы и запах прелых листьев напомнят нашу островную родину. Никакого утомительного зноя, а резкие суточные колебания температуры (привычные, но смехотворные для коренного сахалинца) напоминают родные палестины.

3. Порядок

Таиланд похож на Сахалин, но он гораздо упорядоченнее. Бесспорно, сахалинская социально-экономическая жизнь выгодно отличается по этому показателю от общероссийской (Москву мы не берем в пример, разумеется). На Сахалине, в виду его элементарной географической обособленности, меньше криминала, больше четкости в работе транспортных и правоохранительных структур, чем где-нибудь в Поволжье, но нам, сахалинцам, все равно этого не хватает — к чему вообще такие сравнения?

А Таиланд — это упорядоченность, доведенная до высокого (в сравнении с Россией) уровня. Бытовой преступности почти нет (сколько раз я по восторженной забывчивости оставлял мотоцикл в оживленных местах с ключом зажигания в замке, а всеми деньгами и документами — в багажнике…). Коррупция, разумеется, присутствует — это ведь Азия со своими трудно искоренимыми родо-племенными особенностями, — но уровень и проявления коррупции россиянина просто насмешат.

А как прекрасны здесь клиники — даже почти бесплатные! Когда я попал в аварию (к слову сказать, меня немедленно подхватили и принялись обихаживать невесть откуда взявшиеся полицейские), госпиталь, принявший меня на обеспечение, поразил своим комфортом настолько, что мне хотелось продолжить его посещения уже после окончания всех процедур. И бесплатная страховка байка все покрыла — все 50 000 рублей.

4. Низкие цены

Это для многих — главное. Таиланд — это азиатская Америка. Вся повседневная культура, весь образ жизни тайцев просто слизан с США: и инфраструктура, и логистика, и транспортные сети, и производственно-торговый менеджмент. Но если при посещении «развитых стран» у меня неотступное ощущение, что все свои деньги я израсходую еще до выхода из аэропорта, то Таиланд доступен и неэкспансивен в денежном плане. Здесь можно шикарно пообедать за 200 рублей и снять комнату за 10 000 в месяц.

После кризисов 2008 и 2014 годов россиянам пришлось в Таиланде туго — русские ресторанчики и отели закрывались целыми улицами. Многие до сих пор в запустении. До всех трагических пертурбаций 1 бат равнялся 1 рублю, теперь — 2,5 рубля за бат. Но по-прежнему даже сравнительно высокие по своим ценам острова Пхукет и Самуи доступны для сахалинца со средним бюджетом и небольшими накоплениями — даже для того, чтобы ехать сюда с маленькими детьми (вызывающими неконтролируемое обожание местных жителей).

Но, в отличие от близлежащих Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Мьянмы, Таиланд стремительно развивается. Ходят слухи, что его уже официально включили в перечень «развивающихся стран», наравне с Южной Кореей, Малайзией и Тайванем. Не знаю — не проверял. Но по объему импортируемой сельхозпродукции Таиланд в прошлом году впервые в истории обогнал мировую житницу — Вьетнам. А брендовое тайское пиво «Чанг» или «Синха» можно пробрести уже и в южно-сахалинских супермаркетах.

Доходы тайцев растут, растет и уровень жизни — как следствие, потихоньку подрастают и цены. Но пока что жизнь здесь легка и недорога — особенно для сахалинцев с их баснословным средним уровнем заработной платы.

5. Позитивная атмосфера

Ключевым для многих сахалинцев — именно сахалинцев! — является непременное дружелюбие тайцев, в особенности на Самуи и Тао. Ни для кого не секрет, что в своей массе сахалинцы гораздо приветливее и легче прочих россиян. Этому есть множество причин: экономических, географических, даже юридических и политических — всякий островитянин знает, на что мы намекаем. Потому общение с согражданами не всегда удовлетворяет сахалинца в эстетическом плане — мы не привыкли к нарочитой агрессивности и непременной подозрительности.

По этой причине нам приятны тайцы — они легки, улыбчивы, общительны и дружелюбны. Здесь важен момент: в отличие ото всех прочих обитателей Юго-Восточной Азии, тайцам удалось сохранить золотую середину между услужливостью и непримиримостью. Они услужливы — но без подобострастности, отзывчивы — но без раболепия. С ними не чувствуешь киплинговского «бремени белого человека», хотя тайские девушки не преминут обожательно подчеркнуть именно эти нюансы…

Потому здесь комфортно. Страна — это не только география и климат, не только архитектурные и культовые достопримечательности. Страна — это, прежде всего, люди: их образ жизни, манеры, поведение и общение. И сахалинцу здесь легко — не надо прикрываться какими-то личинами ради «уважения», можно безопасно проявлять свои эмоции — а это не есть ли счастье?

6. Разнообразие

Таиланд многолик. Здесь не только пляжи и пальмы. Здесь есть разные виды отдыха — на самые притязательные вкусы и разной толщины кошельки. Есть почти первобытные условия на Самуи (притом с развитой инфраструктурой, превосходной медициной и хорошими дорогами). Есть умеренная вавилонистость Паттайи и неумеренная на Пхукете — для любителей баров, дискотек и прочих рецидивов юности.

Есть «город будущего» — Бангкок, будто являющийся съемочной площадкой для фантастических фильмов — с двухэтажными улицами, роскошными парками и невиданными азиатскими диковинами на каждом шагу. На а если позволят финансы, можно и вовсе удалиться в буржуазное гетто на Панган, Краби, Чанг или Тао. Напомним, что именно здесь снимали фильм «Пляж», памятный, кроме прочего, и своими райскими пейзажами.

7. Близость

Таиланд недалеко от Сахалина. Можно не терзать свою поясницу и нервную систему 8-часовым перелетом до промежуточного транспортного узла в Москве — из Южно-Сахалинска в сезон летают скорые чартеры прямиком в Паттайю и Пхукет. Можно чуть сэкономить — с небольшой тратой времени добраться через Владивосток или Сеул.

8. Мотология

И последняя, немного сомнительная причина. Это мотоциклы! И это я говорю не только как потомственный байкер. Ощущение свободы в перемещении — как же мы, сахалинцы, ограничены в этом, с родимым восьмимесячным ледяным настом на наших дорогах! Даже на материк в марте дороги уже окончательно обнажают свой асфальт, открывая простор для двухколесного передвижения. Сахалинские грустные мотоциклисты (да и велосипедисты) должны выжидать крохотного межзимного интервала.

Таиланд, как и прочие азиатские страны, рассматривает байк как основное средство передвижения. Но, в отличие от соседей, Таиланд имеет почти повсеместное покрытие дорог твердым полотном. Мотоциклы, мотороллеры, мопеды, с лихвой предоставляемые за ничтожную ренту многочисленными агентствами, в большинстве своем — новые и отличного качества. Более того, в соответствии с новомодными экологическими веяниями Таиланд недавно законодательно снизил мощность доступного мототранспорта — поэтому старые байки даже быстрее новых «Ямах» и «Хонд».

Мото — это не просто андеграундное хобби или специфическая субкультура. Это отличный показатель высокого уровня личностной коммуникативности, свободы самовыражения. Поэтому даже серьезные отечественные чиновники по-молодецки лихачат здесь на байках, как следствие, периодически украшая свои тела «тайскими метками» и наполняя собой великолепные местные госпитали. Но я все же советую быть осмотрительными и осторожными в мотопоездках — особенно в стране с левосторонним движением. И непременно пользоваться шлемом — он является залогом продолжения карьеры и возможности заработка для нового посещения этой чудесной страны.

Таиланд идеален для сахалинского отдыха — с учетом именно нашей ментальной специфики и образа жизни. Если предаться игре воображения — капитала будущего, как говорят социологи, то Таиланд — некая сахалинская идиллия, некий идеальный, фантастический Сахалин. Потому для тех земляков, которые до сих пор не посетили этого рая, он является идеей-фикс: «Увидеть Таиланд и… продолжить жить в России!»

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-11-09 02:34:27

замечательный рассказ с отличнымописанием многих прелестей этого рая. спасибо за столь душевный и яркий репортаж о том месте куда я скоро мечтаю съездить.