В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» для выставки принесли работающие камеру и проектор 60-70 годов

пятница, 25 октября 2019, 16:08

1857

Автор: Евгения Бабенко

В редакции РИА «Сахалин-Курилы» появились первые экспонаты для выставки раритетной техники, произведенной в Советском Союзе. Журналист Ярослав Сафонов принес кинокамеру «Кварц-М» и кинопроектор марки «Русь». Оба экземпляра, выпущенные 40-50 лет тому назад, могут использоваться по назначению хоть сейчас.

Ярослав подробно рассказал о каждом приборе. Кинокамера — практически его ровесница, ее сделали в 1960-х годах. Она шла на экспорт, поэтому впереди нанесено название на латинице — Quarz M. Камеру выпустили на знаменитом Красногорском механическом заводе (КМЗ), который находится в Подмосковье и работает по сей день. Фотографам он известен по знаменитым фотоаппаратам «Зенит» и объективам «Гелиос».

— В свое время такой аппарат был мечтой любого кинолюбителя, потому что способен снимать на пленку 16 мм шириной. Правда, не умел записывать звук, но зато у него были другие опции, уникальные для своего времени, фотоэкспонометр например. Вообще у этой камеры очень хорошая оптика, — рассказал ее владелец. — И сегодня она в общем-то готова выполнять свои функции на все сто процентов.

Видео телекомпании ОТВ

Интересно, что «Кварц-М» не требует никаких источников энергии, никаких батареек — работает от завода. Можно установить скорость, с которой будет вестись съемка, вплоть до 48 кадров в секунду — это потрясающий показатель, говорит Ярослав.

Второй экспонат в фирменном чехле — «привет из 1970-х» — кинопроектор марки «Русь». Он и его предшественники давали возможность не ходить в кино, а самим стать киномеханиками.

— И дома или, допустим, в школе можно было смотреть фильмы или мультики. Мой отец приходил с этим кинопроектором и показывал всему классу «Ну, погоди». А еще можно было смотреть пленку задом наперед, волк и заяц начинали наоборот бегать, нам было очень смешно, — поделился воспоминаниями Ярослав. — И сейчас находятся некоторые умельцы, которые приспособились и используют такой проектор, чтобы перегонять пленку в цифру.

Кинокамера «Кварц-М»

Кинокамера «Кварц-М»

Кинокамера «Кварц-М»

Кинопроектор «Русь»

Кинопроектор «Русь»

Как и камера, кинопроектор тоже рабочий. Удалось подобрать шнур питания и включить ее. К сожалению, ни у Ярослава, ни у коллег не оказалось катушек. Может быть, у кого-то из читателей найдется пленка, которую можно прокрутить на этом проекторе. Обращайтесь в редакцию по телефону (4242) 46-49-46, на WhatsApp на номер +7-914-645-72-33 или на e-mail: lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или