Среди погибших и пострадавших после стрельбы в Забайкалье не должно быть сахалинцев

суббота, 26 октября, 17:39

1123

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Председатель Сахалинского областного совета солдатских матерей Людмила Морозова сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» предварительную информацию о ЧП в поселке Горном в Забайкалье. Как пишут федеральные СМИ, военнослужащий открыл огонь на поражение по сослуживцам. Восемь человек погибли, еще двое получили огнестрельные ранения и госпитализированы. 

Известие о происшествии, которое случилось накануне, 25 октября, застигло Людмилу Морозову в Москве. В столице в эти дни проводится традиционный общий сбор — ежегодная рабочая конференция совета родителей военнослужащих России. Делегаты из всех регионов страны обсуждают самые животрепещущие вопросы, касающиеся военной службы. Один из вопросов нынешней повестки, к слову, касается взаимоотношений между контрактниками и призывниками срочной службы в армии. Коммуникации не всегда выстраиваются гладко.

— В Забайкалье наши сахалинские и курильские ребята, как правило, службу не проходят, скорее наоборот — в нашей области служат немало забайкальцев. По имеющимся у меня предварительным данным, сахалинцев и курильчан в числе погибших и пострадавших нет. Более точная информация, думаю, будет в моем распоряжении в самом скором времени, ведь в Москве присутствуют представители от всех регионов, в том числе и Забайкалья. О причинах произошедшего говорить сложно, не зная деталей. Сейчас ситуацию разбирает специально созданная комиссия. Слава Богу, в нашей Сахалинской области уже много лет не было подобных эксцессов. Думаю, в этом есть заслуга отцов-командиров, политруков, как их называют по старинке, а также и нашего совета. Еще одно страшное, но очень важное напоминание нам всем о необходимости серьезной воспитательной работы — и не только в частях. Молодой человек должен быть морально готов к армейской службе еще до призыва. Здесь не обойтись без объединения усилий общества, родителей, органов образования, ну и так далее, — резюмировала Людмила Морозова.

Накануне, 25 октября, Министерство обороны РФ проинформировало о ЧП в поселке Горный Забайкальского края. Трагедия случилась в пятницу вечером. При смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы начал стрельбу по сослуживцам из табельного оружия.

В Минобороны в качестве версии выдвигают предположение, что у солдата мог случиться нервный срыв, вызванный личными причинами, не связанными с армейской службой. На место происшествия выехала комиссия во главе с заместителем главы ведомства генерал-полковником Андреем Картаполовым. 

Горный — закрытое административно-территориальное образование в Забайкалье. Поселок расположен в 80 километрах от Читы.

Комментарии (2)

Или

54654

2019-10-26 19:33:55

Во всех развитых странах совершенолетие с 21 года это ученые доказали что психика к 21 году устоявшиеся у нас подростков призывают отсюда и проблемы не адекватного поведения... Служил знаю дедовщину, мы с Ростова призывались, и если чмырят взял нож прижал к стенке одного подрезал другого, быстро трезвеют, либо бляхой отходить спящего, дурь выбить...а если всплывет инциндент то его замнут, командиру части не выгодно показатели портить отстанут, на 100% но убивать это край обозначать надо намерения а не действовать как обиженный ребенок в сущности это дети 18 лет....

123

2019-10-26 18:35:25

Что-то много народу собралось для развода караула, особенно дембелей, которым там нечего делать. Явно хотели напоследок приздеваться над парнем. Собаки. За это и поплатились. Парня поддерживаю, рос без матери, воспитывался мужиком, по мужски и рассудил, остался выше всех, унизить себя не дал. С зоновскими порядками в армии надо кончать, отправить командиров на пару лет на зону за безобразия которые творяться в части,и лишить всех привелегий, тогда смотреть за порядком будут лучше, и контролировать что в частях в выходные и по ночам делается.