Сахалинский врач стал героем передачи Малышевой на «Первом канале»

воскресенье, 27 октября 2019, 17:43

2495

Автор: Вадим Горбунов

Кадр из видео

Известная медицинская телеведущая «Первого канала» Елена Малышева назвала один из сюжетов своей программы «Жить здорово» «25 минут на том свете». Она рассказала о работе анестезиолога-реаниматолога регионального сосудистого центра Сахалинской областной клинической больницы Артемия Демиденко.

РИА «Сахалин-Курилы» уже сообщало, что в начале сентября срочным рейсом санавиации в Южно-Сахалинск с диагнозом «инфаркт» доставили 56-летнего Василия Малетина. В региональном сосудистом центре областной больницы его начали готовить к операции, но уже на хирургическом столе у пациента остановилось сердце. Но как раз незадолго до этого в больницу поступило три аппарата для непрерывного массажа сердца. Дежурный врач-реаниматолог Артемий Демиденко менее чем за минуту подключил его и аппарат по искусственной вентиляции легких, сделал инъекцию адреналина. Однако сердце пациента самостоятельно заработало только через 25 минут.

— Специалисты дают 5 минут, затем мозг погибает, — отметила в начале передачи Елена Малышева. — Выжить можно, но разум сохранить нельзя. Но в Южно-Сахалинске произошла совершенно необыкновенная история.

В студию пригласили Артемия Демиденко.

— Сколько вам лет, дорогой наш доктор? — сразу спросила Малышева.

— Двадцать шесть, — признался Демиденко.

Выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета врачом работает всего один год. Но до этого прошел все ступени, чтобы стать специалистом. Мужчина даже работал медбратом в своем отделении, заведующему которого — Василию Павлову — выразил особую благодарность.

Малышеву интересовало, какой первый вопрос он задал пациенту, ведь первая реакция самая важная, не исключено, что человек «со здоровым сердцем будет как трава».

— Он очнулся на третий день после операции, — сказал Демиденко. — Я спросил — как дела? Он пожал плечами: «Не болит и слава Богу».

Сам пациент Малетин тоже был в студии, только по видеосвязи.

— Закатывал огурцы, а дальше ничего не помню. Очнулся – весь в проводах. Непонятно, что я, где я. Потом стало понятно, что в больнице…

1 октября человек, у которого 25 минут не работало сердце, уже выписался из больницы.

Елена Малышева назвала произошедшее настоящим чудом, и рассыпалась в комплиментах сахалинскому доктору. Она отметила, что наши региональные сосудистые центры оснащаются самым современным оборудованием, которое и помогает врачам вытаскивать людей с того света.

Комментарии (1)

Или

Valentina

2020-01-23 17:46:20

Василию Малетину 43 года.