На Сахалине становится модно отмечать праздники без алкоголя

понедельник, 4 ноября, 07:00

929

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Недавно британская газета The Guardian сообщила, что потребление алкоголя в России снизилось. Такие данные предоставили во Всемирной организации здравоохранения. Сейчас россияне в среднем пьют меньше алкоголя, чем даже во Франции и Германии. А как обстоят дела в Сахалинской области? Меньше ли стало островитян, которые попадают в зависимость от спиртного, и какие факторы сегодня влияют на снижение алкоголизации? За комментариями корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратились к врачу областного наркодиспансера Татьяне Ильиничне Кожуховой.

Моя мама на учете

Она подтвердила: и в нашем регионе есть тенденция к снижению злостного потребления спиртного. И большую роль в этом играют настроения внутри общества.

—Сегодня многие люди не хотят, чтобы в их круг общения входили те, кто употребляет психоактивные вещества. Мы не желаем видеть пьяных на дорогах, на рабочем месте, с оружием. Все меры направлены именно на предупреждение неприятных ситуаций: медосмотры, тесты — действенные меры профилактики, предотвращающее употребление алкоголя. Благодаря этому сегодня можно говорить о том, что размеры алкоголизации немного уменьшились, — рассказывает Кожухова.

Но о резком снижении алкоголизации в нашем регионе говорить не приходится. В наркодиспансер по-прежнему обращаются те, кто не может самостоятельно справиться с дурной привычкой, разрушающей жизнь. Чаще всего зависимые пациенты приходят по настоянию родственников. Реже — самостоятельно. Велико число тех, кто предпочитает лечиться анонимно. Состоять на учете не хочется никому, ведь тогда возникает риск, что об этом узнают на работе. Однако нарколог подчеркивает: все лечение анонимно, взаимодействие идет только между пациентом и врачом. Врач не может разглашать медицинскую тайну.

  —Постановка на учет ограничивает человека: труднее найти хорошую работу, необходимо регулярно посещать врача-нарколога. Поэтому многие стремятся пройти лечение, реабилитацию, чтобы сняться с учета и продолжать обычную жизнь, — пояснила врач-нарколог.

Специалисты наркодиспансера тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Ведь зачастую те, кто крепко сидит на стакане, вообще не хотят лечиться. В том числе и матери, которые под алкогольными парами забывают, что у них есть дети. Такие женщины становятся объектом внимания не только полиции, но и наркологов. Крайняя мера в таких ситуациях –  изъять ребенка и поместить в реабилитационный центр. А маму направить к наркологам.

— Мы проводим обследование, назначаем лечение, реабилитацию, потом следует этап диспансерного наблюдения, — поясняет Кожухова. — Наша основная задача – вместе с органами опеки создать условия для возвращения ребенка в семью, ведь нет ничего лучше для него, чем жить со своими родителями. А для этого маме стоит совсем отказаться от дурных привычек. Кстати, случаев успешного снятия с учета наших пациенток достаточно.

Когда хочешь вернуться

Добровольно ли человек пришел на лечение или его обязали принудительно, бороться с зависимостью ему помогут все необходимые для этого специалисты наркодиспансера. Врач-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, который посещает пациента на дому…  Врач амбулаторного приема может дать направление в стационар в Новоалександровске. Там работают мужское, женское и детское отделения. В особых случаях человека определяют в отделение неотложных состояний.

После прохождения лечения в стационаре пациент возвращается на дальнейшее восстановление в наркодиспансер. Случается, что возврат к здоровой жизни может растянуться и до двух лет. Но что такое каких-то 24 месяца по сравнению со всей жизнью?

— Это трудный фронт работы, потому что без желания человека ничего не получится. Нужно мотивировать, поддерживать, работать над возвращением человека в общество, детей – в семьи. Здесь очень важна поддержка близких. Поэтому мы только приветствуем, когда к нам приходят с родственниками, и такое происходит нередко.

Конечно, категория людей, с которыми приходится работать наркологам, непростая. Особая часть — это те, кто сегодня находятся в местах лишения свободы, но вот-вот выйдут. К ним также наведываются специалисты, чтобы провести профилактическую и социальную работу. Ведь риск того, что на свободе бывшие преступники возьмутся за старое, велик.

— Те, кто состоял на учете, снова приходят к нам для дальнейшего наблюдения. Мы обязательно им помогаем, если понадобится. Доводим лечение до снятия с учета, хотя вопрос очень сложный, — предупреждает специалист. — Учитываем очень много факторов: психологическое исследование, длительность периода трезвости, историю наблюдения, характеристики с места работы, посещаем человека на дому…Нужно преодолеть трудности, сделать усилие, чтобы доказать себе и обществу, что ты здоров и можешь вести нормальную жизнь.

На трезвую голову

Помимо прямой работы с пациентами, специалисты наркодиспансера активно занимаются профилактикой, нацеленной на формирование здорового образа жизни. Встречаются со школьниками, молодежью, взрослыми, что также дает результат, пусть и не сразу заметный. И ситуация в обществе наконец стала меняться. Вместо популярных раньше пьяных вечеринок сегодня в моде занятия спортом, походы в кино, на выставки. Важно, что эта политика поддерживается и на государственном уровне. В области появляются десятки новых стадионов, спортивных залов, организовываются бесплатные тренировки.

— Вы помните, как раньше проходил день города? Вся площадь после его окончания была усыпана бутылками, окурками, — вспоминает нарколог. — Сегодня совершенно другая ситуация. Люди учатся отмечать большие праздники на трезвую голову. В Южно-Сахалинске сейчас и  парк отдыха — это зона, где отдыхают без спиртного. И никто там не ходит с хмурыми лицами, все наслаждаются жизнью, улыбаются. Я, как психиатр-нарколог, считаю, что алкоголь — это такой продукт, без которого человек может прожить. То есть его состояние не изменяется оттого, что он не употребляет спиртного. А удовольствие получить можно и другими способами, их тысячи.

В общем, все в наших руках: мы можем быть здоровыми и счастливыми и без употребления психоактивных веществ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или