Сахалинская область станет первым регионом России, где врачи ведут прием по видеосвязи

понедельник, 28 октября, 18:10

2507

Авторы: Анна Ленская, Сергей Суханов, Юрий Рыжов

Фото с сайта правительства Сахалинской области

В поликлиниках Сахалина и Курил с 1 ноября текущего года запустят новую медицинскую услугу. Более 20 высококвалифицированных врачей из Москвы будут вести бесплатные онлайн-консультации пациентов по видеосвязи. Островной регион станет первым в России, где на постоянной основе заработает такой проект.

Программу дистанционного консультирования разработали по поручению губернатора Сахалинской области. Как отметил Валерий Лимаренко, в регионе не хватает около 200 медиков и видеосвязь с московскими специалистами поможет частично решить эту проблему.

— Возможности телемедицины помогут нам уже до конца этого года существенно сократить потребность в узких специалистах. Я подчеркиваю, сахалинцы и курильчане смогут получать полноценные профессиональные медицинские консультации. Их будут давать высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, — прокомментировал глава области.

В тестовом режиме проект уже запущен: первые консультации получили пациенты поликлиники № 4 в Южно-Сахалинске. Московские специалисты помогают сахалинским врачам уточнить диагнозы и назначить правильное лечение. По видеосвязи с больными пообщались нейрохирург, гастроэнтеролог и нефролог. У них есть доступ к единой электронной базе, где хранятся медицинские карты, анализы и истории болезни пациентов. В перспективе услуга будет доступной для всех жителей островного региона. 

— Мы и раньше консультировали пациентов из других городов, но в таком масштабе это будет происходить впервые. Думаем, все получится. Конструктивный настрой чувствуется с обеих сторон, — отметил главный врач Первого клинического медицинского центра Александр Лисин. 

Получить онлайн-консультацию можно по назначению терапевта. К специалистам с материка пациентов будут направлять в том случае, если им не хватит талонов на прием у местных врачей. Кроме того, по словам главы островного минздрава, московские коллеги помогут и при уточнении болезни, а также при назначении процедур.

— Бывают ситуации, когда островные медики не в силах помочь пациентам. Не хватает квалификации, опыта. Тогда лечащий врач также будет записывать на прием к узкому специалисту по видеосвязи. На следующей неделе мы полностью заканчиваем подготовку наших медучреждений к применению этой технологии. Важный момент — видеосвязь проходит по закрытым каналам, поэтому личные данные людей будут надежно защищены, — рассказал министр здравоохранения Сахалина Владимир Ющук.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или