Что спросят у сахалинцев во время переписи-2020 и можно ли от нее отказаться

вторник, 29 октября, 09:00

2808

Автор: Евгения Бабенко

До начала всероссийской переписи населения еще 11 месяцев, а Сахалинстат уже вовсю готовится к этому большому событию. Руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова рассказала, что будут спрашивать у людей и что ждет тех, кто откажется давать информацию о себе и близких.

Перепись будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года на территории всей Российской Федерации. В Сахалинской области будут задействованы примерно 1500 специалистов различного уровня  уполномоченные, инструкторы, кодировщики, переписчики. 160 человек будут общаться с населением на стационарных участках. У людей будет выбор — переписаться через интернет, пообщаться с переписчиком, который придет домой, или наведаться на стационарный участок. Адреса таких пунктов огласят позже.

Многих жителей волнует вопрос: можно ли отказаться от участия и не грозит ли наказание тем, кто не хочет «сотрудничать». РИА «Сахалин-Курилы» узнало: на законодательном уровне вопрос о применении административной ответственности за отказ от переписи обсуждался, но дальше разговоров дело не пошло. 

— Участие в переписи добровольное, и отказаться можно, — пояснила Ирина Лемзекова. — Но что мы получим? Недостоверные итоги. Если вы отказались, значит, вы не заявили о себе, а значит, и не предъявляйте ничего органам власти. А ведь по данным переписи потом закладывают новые больницы, школы, детские сады. Да, предусматривается возможность, что будут отказы, в том числе и вынужденные, например, человек уехал в командировку или попал в больницу. Но это примерно 5 процентов. Закон позволяет нам взять сведения о таких людях из административных источников. Но это усеченные данные, а нам важно получить информацию о структуре семьи, образовании и прочем.

Запись программы «Гость в студии» телеканала «ОТВ-Сахалин» от 28 октября

Помимо этого, спросят россиян об их национальности, языке, перемещениях в пространстве  ведь сейчас люди зачастую зарегистрированы в одном городе, живут в другом, а работать могут в третьем. Еще один важный пункт — источники средств к существованию.

— Но мы не спрашиваем о размере дохода, только о том, из каких источников люди получают средства, — подчеркнула глава Сахалинстата.

Ирина Лемзекова добавила, что в целом вопросы стандартные, будут спрашивать  о том, что и десять лет назад. Ведь статистике важно проследить в динамике, что изменилось за этот срок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или