Три лекарства от осенней хандры

пятница, 1 ноября, 08:00

930

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

«Разбуди меня, когда закончится сентябрь» — так переводится строчка из культовой песни группы Green Day, которая в сахалинских реалиях звучит даже немного издевательски, вам не кажется? Ведь в конце сентября единственное желание у большинства живущих здесь людей как раз противоположное — забраться под одеяло, прижать к себе кота покрепче и поставить табличку: «До апреля не будить». Всему виной, естественно, холод и его неизменные спутники — лень, апатия, хандра, отвратительное настроение…

Так, стоп! Мне известно как минимум три способа, как поднять себе настроение осенью.

Первый и самый очевидный — правильно согреться. Если в это время года больше всего бесит промозглая погода, то справиться с ней помогает комфортная и нарядная одежда. Все очень просто. Если знаешь, что в гардеробе есть красивое пальто, мягкие брюки, яркая шерстяная водолазка с высоким воротом, смешная шапка и перчатки, то и на улицу выходить не страшно. Самая большая ошибка — одеваться не по погоде. Нельзя быть в хорошем настроении, когда в грудь и уши дует холодный ветер, а короткая курточка едва прикрывает застывший зад.

Нет, так моя мысль звучит недостаточно экспрессивно. Попробую еще раз: вся одежда в осенне-зимнем гардеробе должна быть и даже выглядеть теплой! Тонкие летящие ткани, конечно, смотрятся красиво. Но если и носить их в холод, то только в компании с кашемировыми колготами и толстым шерстяным свитером.

Второй способ менее очевиден, но порой даже более эффективен — найти себе новое увлечение. С самого детства осень ассоциировалась у большинства из нас с началом чего-то: учебы в школе, потом в институте, с весельем и вечеринками, потому что до экзаменов далеко, а одноклассники и однокурсники еще не надоели. У человека, который круглый год ходит в офис, в сентябре может появиться ощущение бесконечной рутины. Чтобы избавиться от него, надо записаться на какие-нибудь курсы: заняться живописью, вернуться к изучению английского языка, получить, наконец, водительское удостоверение.

Для тех, у кого пока нет отношений, все еще проще — можно не ждать весны и прямо сейчас влипнуть в какой-нибудь чудесный любовный роман. Все вокруг жалуются на дождь, а окрыленные влюбленные (в теплых шапочках!) его даже не замечают, потому что их греют чувства.

Третий способ — мой самый любимый. На середину осени нужно запланировать короткий отпуск. Я проверяла, сама мысль о поездке скрашивает пасмурные дни: «Да, пусть сейчас холодно и дует ветер, зато через месяц я буду гулять по Саппоро» или «Ничего, еще пара недель и мое изможденное тело окажется на вьетнамском песочке». Подставить сюда можно любые места, в России или за границей — не важно. Смысл в том, чтобы ждать чего-то прекрасного и очень приятного. А по возвращении из такого отпуска оказывается, что уже выпал снег, осталось совсем ничего до новогодних каникул и снова появляется ощущение приближающегося праздника.

Уже много лет я придерживаюсь своих же правил выживания в осенний период и могу с уверенностью сказать, что они работают. Но если уж все-таки хочется пострадать — страдайте, разве кто-то может вам это запретить?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или