Двух бабушек-инвалидов на Сахалине заперли отбойниками в доме ради всеобщего блага

среда, 13 ноября, 11:06

1567

Эксклюзивный материал

Автор: Никита Капустин

Фото жителей села

В маленьком селе на юге Сахалина двум пенсионеркам — одной незрячей, другой маломобильной — перекрыли единственный путь из дома леерным ограждением. Долгое время они вынуждены перелезать через отбойник, чтобы выбраться к другим домам в населенном пункте или к остановке. А когда часть барьера пропала, бабушек еще и стали подозревать в краже. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попытался разобраться в ситуации и пообщался с представителями регионального минтранса и мэрии, которые не забыли про пожилых женщин и ищут решение проблемы.

Заперты как в клетке

Историей на грани абсурда поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» жительница села Серные Источники Холмского района Людмила Кондакова, которая стала жертвой дорожного ремонта. Она с сестрой живет в доме № 101 на улице Пригородной, фактически это старая избушка с огородом в чистом поле рядом с трассой. В этом году автодорогу отремонтировали, и проход к дому наглухо закрыли отбойником. До ближайшего просвета в леерном ограждении приходится долго идти вдоль него по самому краю, рискуя свалиться в кювет. Поэтому, чтобы попасть к автобусной остановке, бабушки перелезают через ограждение. Но трасса для пешеходов совсем не адаптирована, и проносящиеся мимо машины постоянно сигналят жмущимся к обочине старушкам.

Альтернативных дорожек у бабушек нет, это подтвердила РИА «Сахалин-Курилы» и староста села, которая переживает за женщин. С двух сторон их участка овраги. С третьей стороны есть тропинка к железной дороге — но по шпалам ходить опасно и за это полагается штраф. 

— Нам с сестрой уже за 70 лет, и покоя не дают. Я недавно перенесла операцию на глазах, которая не помогла — по-прежнему ничего не вижу. А моя сестра почти не ходит, передвигается с тростью. И представьте картину, как мы лезем через этот забор, чтобы выйти из собственного дома, — жалуется Людмила Кондакова— Живем мы в этом доме с 1953 года, и он оформлен как жилой, это не дачный домик на участке. Но при ремонте дороги его существование никак не учли.

Фото жителей села

Фото жителей села

Бабушки-разбойницы

Но это только первая часть истории. В конце октября к сестрам Кондаковым приехали мужчины, которые представились рабочими. Они разобрали часть отбойника, освободив проход к деревянной избушке. Однако после этого к пенсионеркам, по их словам, нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

— Завели уголовное дело. Приезжали полицейские, говорят, что мы якобы похитили эти перекрытия. Мол, дорожная служба написала заявление на нас и нашего соседа. А мы этих рабочих и знать не знаем — они сами увезли эти отбойники, а мы виноваты. Подъезжали, разбирались, нас допрашивали. Даже повестку в суд принесли. 28 октября опять привезли эти отбойники и все снова закрыли, — поделилась пенсионерка.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении МВД, уголовное дело на самом деле существует.

— Представитель муниципального учреждения, занимающегося ремонтом дорожного полотна в том районе, подал заявление, что в период с 17 по 23 октября кто-то похитил два полотна леерного ограждения. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, и оно находится только на стадии производства. То есть в отношении конкретно этих бабушек никто уголовного дела не возбуждал и в суд не направлял, — ответили в ведомстве.

Однако проблема остается. Сельчане слезно просили у дорожных рабочих разобрать ограждения и выделить им свободный кусочек для проезда и прохода к дому. Те сказали, что ситуации сочувствуют, но задание поставить обратно отбойник дано и его нужно выполнять. Поэтому сейчас домик двух сестер снова отрезан от выхода к остановке и всему миру.

Выход ищут власти

Об этой истории в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области (ремонт вел его подрядчик) знают, и, как оказалось, существует даже кардинальное решение. Объяснили в ведомстве и причину, по которой потребовалось установить барьер.

— Именно в этом месте находится железнодорожная ветка, она проходит в 7-8 метрах от трассы. Следовательно, установка ограждений  это требование нормативных документов. Если сделать там разрыв, это будет реальная угроза безопасности людей. Я общался с мэром Холмска, он также говорил о том, что отбойники в этом месте нужны, чтобы предотвратить несчастные случаи, — рассказал и.о. министра Эдуард Ри.  А решение проблемы, безусловно, – в переселении владельцев домов. Сейчас власти города этим занимаются.

В администрации Холмского городского округа подтвердили РИА «Сахалин-Курилы», что леерное ограждение поставили по решению суда — прокуратура ранее подала иск, связанный с обеспечением безопасности дорожного движения, в том числе по железнодорожным путям, и выиграла дело.

— Сейчас совместная комиссия ОАО «РЖД», областного минтранса, администрации Холмского округа обсуждает судьбу тех домовладений, которые находятся в охранно-санитарной зоне. Рассматривается вопрос о предоставлении либо компенсационных выплат, либо переселения жителей из данной зоны. Дорожные ограждения убрать нельзя, так как они не дают людям переходить через железнодорожные пути, нарушая закон. Они стоят там ради безопасности граждан. Кроме того, убрав ограждения, мы не исполнили бы решение суда, — прокомментировали в холмской мэрии.

Остается надеяться, что вопрос с переселением не затянется надолго. РИА «Сахалин-Курилы» будет следить за развитием этой истории.

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2019-11-13 22:56:10

Было бы смешно, если бы не было так грустно....

Анонимно

2019-11-13 14:57:40

Наверно, там нет рядом железной дороги и прокуратура не подала иск :)

Полька

2019-11-13 14:26:01

" установка ограждений — это требование нормативных документов. Если сделать там разрыв, это будет реальная угроза безопасности людей".
Почему в таком случае на дороге Холмск-Мясокомбинат нет ни обочины, ни отбойников? Почему с момента асфальтирования этой дороги, как только начинается зима, там регулярно заваливаются на бок машины и автобусы?