Погода, волны и капуста не дали сахалинцам дойти на катамаране до Камчатки

четверг, 31 октября 2019, 10:48

2316

Автор: Ирина Чеснокова

Фото клуба «Бумеранг»

Несмотря на то, что Сахалинская область состоит исключительно из островов, здесь до сих пор не стали популярными парусные путешествия. За нелегкое дело их развития в последние годы взялся клуб «Бумеранг». В августе 2019 года шесть его участников предприняли отважную попытку добраться на парусном катамаране с Сахалина на Камчатку. Мореплаватели признаются, что спустя месяц они вернулись домой уже совсем другими людьми: приключения изменили их до неузнаваемости и подтолкнули к тому, чтобы пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Подробности об этом путешествии РИА «Сахалин-Курилы» рассказали командир экипажа Вячеслав Козлов и руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

Чуть не наехали на кита

Самый оптимистичный план был такой: выйти с Сахалина, пересечь Охотское море до острова Уруп (это больше 500 километров) и вдоль Курильской гряды пройти до Камчатки. В Петропавловске-Камчатском ребята хотели разобрать катамаран, отправить его на Сахалин, а самим вернуться домой на самолете. Но, как у всех хороших планов, у него были слабые места.

По словам Вячеслава Козлова, с реализацией первой части задумки не возникло почти никаких проблем. Погода была нормальная, поэтому экипаж легко преодолел путь до Урупа, почти все время шли на парусах.

— Все было отлично, море спокойное. Самой большой проблемой стало то, что в тумане мы чуть не наехали на кита, — смеется путешественник.

Путешественники встречали много морской живности во время переходов. Фото клуба «Бумеранг»

На Уруп сахалинцы высадились на северной стороне, поскольку планировали посетить маяк Кастрикум. Там они познакомились с местным маячником и даже выяснили, что у него случилась беда: машина сломалась, и теперь ему приходится пешком добираться до места, куда привозят уголь и продовольствие. А это ни много ни мало — 7 километров. Неравнодушные туристы решили не уходить с острова просто так и починили машину смотрителя. После себя они оставили лишь скромную записку.

На отрезке от острова Уруп до Симушира погода продолжала благоволить мореплавателям. По словам Вячеслава Козлова, обычно в этих местах заметно качает, но тогда было очень тихо и спокойно.

— Правда, на выходе с Урупа у нас отключился анемометр — это прибор, который измеряет силу ветра. Это тоже оказалось не критично, потому что у нас с собой был еще один. Но лучше бы мы и правда не знали силу ветра, — добавил он.

Пережидали шторм в капусте

На Симушире путешественники благополучно исследовали озеро Бирюзовое, на месте которого раньше был японский аэродром, потом нашли старую китобойную базу. Там они постояли пару дней, ждали, пока волны успокоятся. А дальше все пошло не так.

Озеро Бирюзовое на Симушире. Фото клуба «Бумеранг»

Во-первых, с этого момента все приходилось делать с поправкой на погоду. Например, экипаж планировал переждать сильный шторм на острове Янкича. Но оказалось, что на нем совсем нет пресной воды, чтобы пополнить запасы. С другой стороны, много питьевой воды было на острове Кетой, но он совершенно беззащитен от ветра и океанской волны. Заходить на него было опасно, и команда потратила на это очень много времени. Сила ветра в тот момент была такая, что парусные тросы лопались как нитки.

Во-вторых, высадку на острова сопровождала другая опасность — морская капуста огромных размеров. Она поднималась со дна, и хотя там была глубина в 15 метров, хвосты капусты длиной еще с десяток метров плавали на поверхности. Это означало практически полную невозможность использования мотора в момент швартовки. В итоге на остров Янкича ребята пришли уже ночью и полностью вымотанные. Океанская волна была настолько высокая, что о высадке на берег не могло идти и речи. Они выбрали закуток, сознательно забились в капусту — и остались ночевать на якоре.

Прогноз погоды с этого дня выглядел все хуже и хуже: на смену одному циклону сразу же приходил другой. Экипажу пришлось принять нелегкое решение о возвращении на Сахалин. Но это не означало, что трудности тут же прекратились. Ведь предстояло проделать тот же путь в обратную сторону. Из-за циклонов катамаран передвигался между островами по такой схеме: два дня переход, два дня шторм, два дня на то, чтобы море успокоилось. И снова в путь.

Фото клуба «Бумеранг»

Фото клуба «Бумеранг»

Фото клуба «Бумеранг»

Море сильнее, глобальнее, оно хитрое и непредсказуемое это надо понимать. Такие путешествия это огромный опыт, и во всех ситуациях капитан много раз обдумывает все, что делает. Поэтому решение вернуться на Сахалин и закончить экспедицию было не отступлением, а заботой о безопасности экипажа, пояснила Валентина Мезенцева. — Думаю, через какое-то время участники клуба попробуют снова преодолеть этот непростой маршрут. А в этот раз они получили огромный опыт работы с парусами и борьбы со стихией.

Брали все: и топливо, и баню

Естественно, к путешествию серьезно готовились. Переделке, в первую очередь, подвергся сам катамаран. В течение целого года в его конструкцию вносили изменения для того, чтобы команда на нем могла находиться настолько долго, насколько это необходимо.

— Ребята совершенно изменили катамаран. Все время они что-то наваривали на него, заказывали у изготовителя дополнительные элементы, — рассказала руководитель клуба «Бумеранг». — Конструктор им доказывал, что такое нельзя туда поставить. Целые баталии были для того, чтобы на борту можно было спать, готовить, ходить в туалет, не выходя на воду.

Еще, поделилась Валентина Мезенцева, у команды был спасательный плот, спутниковый телефон и прибор, который отслеживает погоду, а также радиобуи и даже радар.

— У нас были сомнения, ставить радар или нет. Но он себя очень хорошо зарекомендовал. На Уруп мы заходили в темноте, был туман, морось, и радар оказался незаменим, — пояснил Вячеслав Козлов.

Фото клуба «Бумеранг»

Кроме того, у экипажа была серьезная группа поддержки на берегу, готовая в любой момент развернуть спасательную операцию.

— Очень важно, чтобы все устройства на борту были в нескольких экземплярах. Потому что в экстренной ситуации должна быть возможность связаться с землей и попросить помощи, — добавил капитан.

Также с собой взяли запас топлива и провизии почти на целый месяц. Для того, чтобы помыться в пути, использовали переносную баню, а запасы пресной воды пополняли на островах по мере необходимости.

Дикая и прелестная перспектива

Именно в этот момент хочется вспомнить про берега Турции, Франции или Италии, которые просто изрезаны маринами. В них кипит жизнь: там-то легко можно заправить яхту топливом, пополнить запасы воды, закупиться свежими продуктами. А еще есть души и туалеты для экипажей, рядом множество ресторанов, прачечных, банков, работает интернет и мобильная связь. Сколько времени пройдет до того момента, как на Сахалине и Курилах станет возможным что-то подобное, — неизвестно.

Марина в городе Порто-Адзурро, остров Эльба, Италия. Видео Ирины Чесноковой

И пусть пока большинство островов Курильской гряды совершенно не предназначены для парусного туризма, Валентина Мезенцева думает, что у этого направления есть перспектива.

— Конечно, сейчас в такую экспедицию можно отправиться только на катамаране, потому что, банально, яхта не сможет нигде пришвартоваться. А катамаран спокойно можно вытащить на берег. Большинство мест абсолютно дикие, но в этом тоже есть своя прелесть — точно знаешь, что никто к тебе не приедет на мотоцикле и квадроцикле,  считает она.

С этим можно согласиться. Те же Турция и Италия со всевозможными удобствами для яхт и их экипажей тоже не сразу пришли к этому. Наверняка, сначала там появился спрос, а затем уже подтянулось предложение. И то, что на Сахалине есть люди, которые взялись за развитие парусного туризма, вселяет надежду на его светлое будущее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или