По инициативе школьников в Холмске обновили музей боевой славы

четверг, 31 октября, 09:48

343

Авторы: Евгения Бабенко, Владимир Ильин, Владислав Зайцев

Кадр из видео

Девятиклассники холмской СОШ № 6 приняли участие в областном проекте «Молодежный бюджет» и получили средства на ремонт школьного музея и цифровое оборудование, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Музей боевой славы хранит память о Великой Отечественной войне уже больше 40 лет. Сюда любят приходить не только ученики 6-й школы, но и все холмчане, гости из других уголков Сахалина и России. Благодаря юным сахалинцам в этом году музей кардинально преобразился.

В помещении выполнили ремонт в светлых тонах. На стенах появились изображения портового города в прошлом и настоящем. Интерактивные панно и стол стали страницами военной истории в современном мультимедийном формате. Благодаря областной субсидии также приобрели проектор и оцифровали фонды. С установкой оборудования помогали специалисты музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.

— Нынешние дети с техникой на «ты», им все это очень интересно. Но массу впечатлений от новой экспозиции получили еще и ветераны, «дети войны». После открытия музея они стали нашими почетными гостями, — рассказала заместитель директора школы № 6 Холмска Евгения Артемьева.

Это не единственный проект юных холмчан, который осуществили благодаря «Молодежному бюджету». В прошлом году при школе № 6 обустроили спортивную площадку с резиновым покрытием, приобрели уличные тренажеры.

Сейчас ребята снова проводят мозговой штурм и оформляют идеи, которые воплотятся в жизнь в 2020 году. Все классы выдвигают свои инициативы, специалисты из муниципальных администраций объясняют ребятам технические нюансы. Лучший проект старшеклассники определят сами на общешкольном голосовании в декабре.

В программе «Молодежный бюджет» участвуют ученики 9-11-х классов из 125 островных школ. Каждое образовательное учреждение получает до 3 миллионов рублей из областного бюджета. Проекты ребят должны быть реализованы в течение года.

— «Молодежный бюджет» не ограничивается стенами школы. Это отличная возможность для подростков реально поучаствовать в жизни своего города или села, — отметила директор департамента министерства финансов Сахалинской области Анна Казакова. — Направленность у проектов может быть любая — благоустройство, спорт, патриотическое воспитание, творчество.

Например, школьники из Александровска-Сахалинского приобрели переносной тир. А юные долинцы на средства субсидии привели в порядок туристическую тропу к Быковским порогам.

Ученики из Костромского реализовали в Холмском районе проект патриотической направленности «Журавли нашей памяти». В селе установили памятный знак в честь освободителей Южного Сахалина и Курил. Эта инициатива прошла в первый тур всероссийского конкурса проектов по «Инициативному бюджетированию». В нем приняли участие 37 регионов России, из 380 заявок выбрали 25. Среди них — идея юных сахалинцев.

Кстати, в сахалинском бюджете на реализацию идей старшеклассников ежегодно предусматривается 375 миллионов рублей. В прошлом году осуществили 115 инициатив, в этом должны воплотить 131 проект.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или