Житель материка открыл на Сахалине бюджетные рыбацкие маршруты

воскресенье, 3 ноября, 07:00

898

Эксклюзивный материал

Фото автора

Житель материка наметил для себя бюджетные рыбацкие маршруты, выбрал верные орудия лова и подтвердил, что на нашем острове можно вдоволь половить рыбу без автомобиля и особых денежных трат. РИА «Сахалин-Курилы» публикует рассказ от первого лица.

Машина нужна, но не обязательно

Дальневосточный рыбак в четвертом поколении (еще мой прадед на практике изучал биологическое разнообразие основного русла и притоков великого Амура), я приехал на Сахалин осенью 2016 года, уже будучи неизлечимо больным рыболовной страстью.

— Здесь без машины никуда, — разочаровывали меня местные. — Хочешь что-то поймать, нужно ехать, знать места. Хотя, можешь, вон, на Сусуе мелочевку половить. Только есть ее не вздумай!

Первые полгода я тщательно изучал карту юга Сахалина, маршруты общественного транспорта, читал местные форумы и другие интернет-ресурсы. Как выяснилось, вопросом, где половить рыбу в окрестностях Южно-Сахалинска, не имея машины, задаюсь не только я. Просматривая рекомендации и отчеты с рыбалок прошлых лет, можно многое узнать про время и место ловли, снасти и наживку, какие-то небольшие рыболовные хитрости каждого водоема.

К следующей весне я уже был твердо уверен, что рыбачить на Сахалине можно и без автомобиля. И не просто впустую бродить со спиннингом по берегу, как это часто бывает на материке, а возвращаться домой с уловом, радуя близких свежей рыбой. Но пока это была теория, дело оставалось за практикой.

Три маршрута в помощь

Зимой я выбрал для себя три основных направления для проверки – село Охотское, города Аниву и Корсаков – куда можно добраться на общественном транспорте:

— Охотское. Автобус ходит трижды в день. Первый рейс утром, вернуться можно после обеда или вечером. Рыбачат на берегу Охотского моря или в протоке Красноармейской. В окрестностях много озер, но пешком по ним не набегаешься, если только ехать с ночевкой;

— Корсаков. Автобусы из Южно-Сахалинска ходят каждые 15 минут. По дороге можно выйти в нескольких местах и дойти до берега Охотского моря или до устья какой-нибудь речушки. Проблема заключается в том, что нужна предварительная разведка, так как не всегда есть доступные подходы к морю;

— Анива. Транспорт курсирует каждые 20 минут. Рыбалка идет на реке Лютоге или на берегу Анивского залива. Можно высадиться у села Петропавловского и выйти к реке у моста в районе лагеря «Артек» (примерно два километра). Потом — на ваше усмотрение, хоть вверх, хоть вниз по реке. Другой вариант – доехать до Анивы и дальше пешком (около трех километров) до села Рыбацкого на берегу Анивского залива.

 Меню для морской рыбы

Начать решил с села Рыбацкого. На мой взгляд, это был самый простой маршрут. Три километра — пустяковое расстояние, дорога много времени не отнимет, а от желания после долгого перерыва подержать в руках спиннинг уже потряхивало.

Перед тем как отправиться на рыбалку, я побродил по рыболовным магазинам Южно-Сахалинска, в одном из них узнал, что в качестве наживки для рыбалки с берега можно использовать мантию ракушки.
В другом мне порекомендовали тампоны с морским червем (приспособление доселе мне неведомое, так как на тампоны у нас не ловят). Посоветовали попробовать нарезку кальмара. Все это, кстати, можно купить в магазинах, что я и сделал.

Потом сел на автобус № 111 и через 45 минут уже был в Аниве, спросил у первого прохожего направление до села Рыбацкого и зашагал к морю. Самое сложно было выйти на берег, добраться до него получилось не сразу.

Здесь пообщался с местными рыбаками, которых, на мое удивление, оказалось не так уж мало. Люди вставали вплотную друг к другу, расстояние между двумя рыбаками доходило порой до пары метров. На материке такого не встретишь. Оказалось, многие ловили на обычного дождевого червя и вполне успешно. Теперь, уже имея пусть и небольшой опыт сахалинской рыбалки, скажу, что с берега морскую рыбу лучше ловить на мантию ракушки. Иногда на кальмара, а вот на морского червя клюет крайне редко.

Котлеты на крючках

На первой рыбалке я поймал, наверное, килограммов пять разнорыбицы часа за четыре. Для материка это очень удачный и редкий результат, там порой не один час тратишь на поиски рыбного места. Здесь же улов практически гарантирован, на Сахалине без рыбы домой я еще ни разу не возвращался.

Немного о снастях, которыми я рыбачу: спиннинг, оснащенный как донка (два крючка и грузило). Крючков может быть и больше, но мне нравится два, хотя это дело вкуса. Грузило должно быть не меньше 40 граммов, более легкое будет сносить течением или приливом. Слишком крупные крючки вешать не стоит, наживку начнут объедать, рыба станет клевать реже, а сходить чаще.

Теперь о том, что можно поймать. Как из пулемета клюет мелкая навага, как на материке гольяны или пескари. Попадается и крупная, прямо магазинная навага.

Далее идет камбала, чаще всего с ладошку, но время от времени клюет и размером со сковородку. Потом в уловистом рейтинге угай, или дальневосточная красноперка. Она здесь двух видов. Это самая приятная добыча, ведь крупная красноперка, весом под килограмм сопротивляется, словно щука килограмма на два-три. Как человек, поймавший не один десяток щук, я знаю, о чем говорю. А когда на два крючка вешается по красноперке, это просто рай рыболова!

Кстати, если попасть на ход красноперки весной и осенью, за пару часов можно надергать килограммов 10–15. Рыбу эту местные недолюбливают, мол, слишком костлявая. Но нам, жителям материка,
не привыкать, потому я беру ее с удовольствием. Котлеты из краспоперки получаются очень вкусные!

Часто цепляются бычки, реже – окуньки-терпуги, еще более редко – бельдюги. Если говорить не о рыбе, то небольшие крабы – частые гости на крючках, бывает, вытаскиваешь морских звезд. И крабы-малыши, и звезды сразу же отправляются в родную стихию. Есть, правда, один нюанс, о котором меня никто не предупредил: это приливы и отливы. Если вы хотите быть с уловом, ехать нужно в прилив, во время отлива можно остаться практически ни с чем.

Прочие места лова

Теперь немного и о других местах. Если рыбачить на Лютоге в районе артековского моста, можно поймать ту же красноперку, в зависимости от сезона — симу и горбушу, которые я тоже ловил сам. Здесь клюет и кунджа, заходит кета, их пока в моем улове не было, но все впереди. Ловят тут на блесны и воблеры, нахлыстом, на тампоны из икры. В выходные рыбаков очень много, в будние дни бывает, что никого кроме тебя и нет.

В селе Охотском в сезон тоже ловятся горбуша и кета. На протоке клюют кунджа и красноперка. Местные рыбачат на неживые насадки или тампоны. На побережье Анивского залива в сторону Корсакова ловится та же рыба, что и у села Рыбацкого, но те места я подробно еще не изучал. Они в планах на будущий год. Так что на Сахалине нет проблем с поиском места, где сбить рыбацкую охотку, даже если у тебя нет машины.

Автор текста Андрей Ильин

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или