Скульптор Владимир Чеботаев создает из камня и гипса сахалинскую историю

четверг, 31 октября, 12:24

476

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Евсеев

Фото Андрея Евсеева. Владимир Чеботарев вместе с одним из своих любимых творений Антоном Чеховым. Скульптуру можно увидеть на юбилейной выставке

Южно-сахалинский мастер не ощущает бега времени и груза прожитых лет. Секрет прост – он очень любит свою работу, а она дает ему заряд позитива. Сегодня, в региональном отделении Союза художников РФ открывается выставка сахалинского скульптора Владимира Чеботарева. Накануне ему исполнилось 75 лет. А ровно 45 лет назад он впервые представил свои работы на суд посетителей во Владивостоке. Получается, эта выставка для него вдвойне юбилейная. Накануне этих событий с Владимиром Чеботаревым встретился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Чехов на Сахалине и в Германии

Скульптор говорит, что основное ее предназначение видит в том, чтобы подвести определенный итог – оглянуться назад и определиться с творческими планами.

– Хотя выставка не первая, но волнение все равно присутствует. Хочется ведь не только показать лучшее, что ты сделал, но и самому взглянуть на эти произведения с высоты прожитого. 75 лет – срок, как ни крути, немалый, – поделился он во время подготовки экспозиции.

У выставки очень точное название: «Мой остров – судьбы моей главная пристань». Она рассказывает и о Сахалине, и о самом авторе, который живет здесь с 1980 года.

Вряд ли есть хоть один островитянин, который не знаком со скульптурами Владимира Чеботарева. Они стоят во многих знаковых местах Южно-Сахалинска и других населенных пунктов. Памятник Пушкину – в одноименном сквере областной столицы, Чехову – возле музея книги «Остров Сахалин», Андрею Первозванному – рядом с Домом детского творчества. На привокзальной площади – монумент жертвам землетрясения в Нефтегорске, на площади Славы – памятник воинам, погибшим в Чечне и Афганистане, а в селе Верхний Армудан Тымовского района – монумент в память о жертвах политических репрессий.

Бюст южносахалинки

Бюст Александра Солженицына. 

Перечислять его работы можно долго. Чеботарев прочно утвердился в жанре городской скульптуры и внес свою весомую лепту в облик региональной столицы. Его скульптуры стали неотъемлемой частью городского пейзажа в Долинске, Корсакове и даже во Владивостоке.

Но палитра таланта нашего земляка намного разнообразнее. Юбилейная выставка как раз и поможет ее увидеть.

Сам Чеботарев не скрывает, что его всегда вдохновлял Чехов, побывавший на нашем острове и увековечивший его в мировой литературе. Сахалин дал скульптору эмоциональный заряд, который помог воплотить в бронзе и камне душу писателя и его героев. Немецкий городок Баденвайлер, место кончины Чехова, уже более 25 лет украшает памятник великому писателю, сделанный нашим земляком. Среди других работ юбиляра можно выделить знаменитую Соньку Золотую Ручку и несколько известных чеховских персонажей.

Владимир Чеботарев имеет звание «Заслуженный художник России», награжден орденом Дружбы. В этом году он стал Почетным гражданином Южно-Сахалинска.

Романтика медного боцмана

Несомненно, заслуживают внимания и самые первые произведения мастера, представленные на выставке. В них сразу заметна любовь автора к морю. Это объяснимо – ведь он служил в военно-морском флоте во Владивостоке, потом работал на китобойном судне. Всегда любил рисовать, а когда списался на берег, устроился художником-оформителем в рекламную мастерскую Владивостока. Через два года встретился с местным скульптором Борисом Волковым и стал работать в его мастерской. Должность называлась скромно – скульптор-исполнитель. Но, по признанию Чеботарева, хотелось большего, чем просто умение правильно обращаться с камнем и гипсом. И в 1974 году он впервые представил свои работы на владивостокской выставке.

Через четыре года запечатлел в гипсе своего учителя – это была естественная творческая благодарность от ученика. Потом появились бронзовая фигура «Рыбак», медная «Боцман Юра» – обе пронизаны соленым ветром, легкой грустью о море. С них началась большая портретная галерея – в бронзе, мраморе, меди и гипсе.

– Мне всегда было интересно увековечить своих современников, – поясняет Владимир Николаевич, – тех, в ком есть характер, видна неповторимость. С этого я начинал и с этим не расстаюсь. Если человек мне интересен, то время в работе летит незаметно.

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения. (Южно-Сахалинск. Камень. 2000 год) 

Монумент Святому апостолу Андрею Первозванному.  (Южно-Сахалинск. Камень. 2000 год)  

Монумент Александру Пушкину. (Южно-Сахалинск. Кованая медь. 1999 год)  

Скульптура  «Скорбящая». Памятник  воинам Афганистана и Чечни. (Южно-Сахалинск. Бетон. 2004 год)  

Люди, знакомые с его творчеством, добавляют, что скульптора отличает пристальное внимание к сахалинской истории. Поэтому он стремится запечатлеть ее заметные страницы в своих произведениях. Немало работ Чеботарева посвящены трагическим событиям – помимо монумента нефтегорцам, это, например, памятник погибшим в море рыбакам в Невельске. Удаются ему и бюсты известных сахалинцев – исследователей Бронислава Пилсудского и Николая Рудановского, руководителей области Павла Леонова и Игоря Фархутдинова...

Закономерно, что со временем мастеру стало скучно ваять только те фигуры и композиции, которые будут стоять в музеях и выставочных залах. Поэтому он стал создавать городскую скульптуру.

Владимир Чеботарев – автор монумента «Орден» на въезде в Южно-Сахалинск (1983), памятных знаков в честь 300-летия освоения Курил на острове Танфильева и в областном центре (1997), герба Владивостока и декоративных рельефов на въезде в него (1976).

Причины вынужденной монополии

Еще один источник вдохновения для нашего земляка – это Владимир Высоцкий. Идею увековечить его память в Южно-Сахалинске реализовать было непросто. На это ушло 10 лет.

– Я вылепил скульптуру уже давно, весь процесс занял шесть месяцев. Надеюсь, в следующем году памятник Высоцкому появится в одноименном сквере на реке Рогатке в Южно-Сахалинске и многочисленные поклонники великого актера и барда воспримут это с благодарностью.

Для Чеботарева воплощение очередного замысла – важная веха на жизненном пути. Но кое-что не позволяет испытать радость в полной мере.

Сахалинский скульптор со своей работой «Портрет студентки» . 1999 год.

Ведь Владимир Николаевич – сейчас единственный на Сахалине скульптор. Раньше вместе с ним творил Анатолий Ни, которого теперь уже нет с нами. Вместе они входили в региональную организацию Сахалинского отделения Союза художников РФ, стояли у ее истоков.

Но теперь их опыт перенимать, увы, некому.

Не то чтобы талантливой молодежи вообще не интересна скульптура, объясняет Чеботарев. Дело в другом – людей отпугивают большие затраты времени и сил. Побывают в мастерской, увидят, как непросто работать с гипсом, глиной и камнем – и энтузиазм быстро пропадает. Многие говорят, что все проще сделать на 3D-принтере с тем же качеством. Но там не будет главного – души. Только не все это понимают.

Поэтому в скульптурном деле Чеботарев вынужденный монополист. Хотя это его совсем не радует. Достаточно посмотреть местные форумы в Интернете – городские скульптуры Чеботарева оцениваются людьми неоднозначно. Некоторых раздражает, что в областном центре его слишком много. Кто-то видит в этом меркантильный интерес, кто-то считает, что делаются все скульптуры на одну колодку. Кстати, и памятник Высоцкому устроил далеко не всех. И в этих спорах нет ничего странного: большинство произведений искусства вызывают самые разные суждения: от восторга до неприятия.

Бюст Владимира Высоцкого

Одним словом, очень нужно, чтобы кто-то разрушил монополию и продолжил дело юбиляра.

Владимир Чеботарев не тот человек, чтобы опускать руки. У него настоящая морская закалка и мужской характер, говорят знающие его люди. Он умеет преодолевать трудности, добиваться своего. Работает, забывая о возрасте. Только в этом году он создал 13 новых произведений!

Пока их никто не видел. Но наверняка они приятно удивят – ведь у скульптора широкий творческий диапазон. Поэтому друзья и коллеги желают ему того, чего желают всем художникам – чтобы кисти не засыхали.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или