Худрук сахалинского Чехов-центра поставил кулинарный спектакль для казан-кебаба

суббота, 2 ноября, 07:30

733

Эксклюзивный материал

Авторы: Светлана Коцубинская, Сергей Красноухов

Художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев с женой Алисой. Фото Сергея Красноухова

Давайте договоримся: сегодня мы не будем торопиться. Рецепты на скорую руку хороши, если хочешь сэкономить время для чего-то более важного. У нас задача — процесс приготовления блюда сделать самым важным, запоминающимся и приносящим радость. И в этом нам поможет художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев. Более занятого человека и представить сложно. Поэтому он, как никто, знает: свой единственный за полтора месяца выходной лучше потратить на что-то в самом деле стоящее. Например, на приготовление казан-кебаба.

Нам повезло: на неторопливое рождение потрясающего блюда восточной кухни, больше напоминающее умный и вдумчивый спектакль, пригласили и корреспондента РИА «Сахалин-Курилы». Отнесемся и мы к процессу приготовления как к театральному действу. Итак, открываем занавес.

Акт первый (знакомство главных героев)

Действие происходит во дворе уютного частного дома. Художественный руководитель и режиссер гастрономического спектакля в одном лице достает многоуважаемый казан. Он много повидал за три года: в его утробе готовили настоящий среднеазиатский плов, ароматные и наваристые борщи, жарили картошку с луком. Из него едали приезжие режиссеры, кинокритики, и он много путешествовал. Сегодня казан готов рассказать о самой сути казан-кебаба, или, как его еще называют в Средней Азии, шашлыка в казане. Это блюдо восточной кухни, но пользуется популярностью в разных странах мира. Ставим многоуважаемого на сильный огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.

Важно: казан ни в коем случае нельзя мыть обычными средствами. Они убивают его душу. После приготовления надо дать казану остыть, а затем просто протереть.

Итак, настало время выхода на сцену главных героев. В сильно разогретое масло опускаем крупные куски мяса. Оно должно, что называется, запечататься: схватиться золотистой корочкой, оставив при себе сок. Пережаривать не нужно. Лучше запечатывать мясо партиями, по 3–5 минут на каждую, так легче контролировать процесс. Потом красивые румяные куски выкладываем на тарелку: внутри еще сырые, но свою роль в этом действии сыграли великолепно, оставив в казане восхитительный аромат. Теперь они терпеливо дожидаются следующего выхода, предоставив сцену другому важному действующему лицу — картофелю.

Очищенные и промытые клубни средней величины не режем, а опускаем в кипящее масло целиком. Их тоже надо запечатать — шоковый фритюр, как хороший гример, сделает картошку румяной и привлекательной. В таком виде она может «работать» потом хоть пять часов: золотистый цвет не уйдет. После того как весь картофель похорошел (но не до состояния готовности), его тоже отправляем отдохнуть на тарелку.

Действие второе (развитие отношений между героями)

В помудревшее (судя по аромату) кипящее масло вновь закладываем поджаренное ранее мясо. Когда оно привыкнет, освоится, туда же отправляется и лук. Как только он схватится и немного обмякнет (не обжаривать до золотистого цвета), подыграть ему приходит и постоянная партнерша — крупно порезанная морковь. Дайте возможность кипящему маслу ее уговорить: сделать мягче, покладистее. Тогда в казан с кусками мяса на кости, луком и морковью щедро доливаем воды: жидкость подружит все ингредиенты и станет основой бульона.

Как только котел забурлит, наверх прикладываем перчики. Важно, чтобы они были целыми, без повреждений. Иначе слишком щедро поделятся своей сутью, а их революционно-острые мысли в большом количестве могут перетащить акценты финальной сцены на себя. Этого нам не надо. Рядом выкладываем неочищенные головки чеснока, слегка надрезав дольки: им тоже есть что сказать!

Минут 10 даем новым героям наладить контакт, затем солим, перчим, и наступает время добавить действу яркости. Известно, что небольших ролей не бывает, даже нескольким щепотками зиры нужна помощь режиссера!

Согрейте ее в руках, немного разотрите в ладонях, и ее темпераментный, южный, масляно-жаркий характер украсит сцену. Затем внимание приковывает куркума: этой профессиональной красотке помощь не нужна, чтобы отыграть свой эпизод великолепно. Вся сцена (бульон) озарится ее солнечным цветом, и наступит время пригласить сюда терпеливо ожидающую очередь золотистую картошку. Ее нужно выложить сверху, немного притопив в бульон.

А дальше — только терпение. Оставьте актеров наедине друг с другом, хотя это будет непросто. На всех этажах многоуважаемого казана развиваются личные взаимоотношения, кипят конфликты, герои делятся своими взглядами. Не лезьте в их душу шумовкой! И они обязательно договорятся. На это, правда, может уйти около часа. Но мы же условились не торопиться, помните?

Однако и забывать про казан-кебаб не стоит. Держите с ним эмоциональную связь, заботьтесь, следите за огнем, да просто приподнимите крышку и наслаждайтесь великолепным видом потрясающе ароматного густого бульона. Это ваши режиссерские таланты сделали его таковым, гордитесь!

Действие третье (финальное)

Вы обязательно поймете, когда наступит время финальной сцены. Перчики станут мягкими, чеснок — покладист, растворится немного лук, а мясо будет готово соскочить со своей косточки. И только картошка не поменяет румяный вид, секрет этого мы теперь знаем.

Готовьте блюдо, которое станет хорошей декорацией к завершению действа. У Александра Агеева оно совершенно потрясающее, переданное друзьями из Узбекистана. Огромная тарелка расписана вручную, во всем мире нет второй такой. В дуэте выступает и шумовка, с орнаментной вязью и тоже приехавшая издалека. Часто бывает, что приготовление блюда обрастает традициями. В семье Агеевых, к примеру, блюдо при выкладке в руках обязательно держит жена Алиса. Это непросто и небыстро, но традиции нарушать нельзя.

 

Фото Сергея Красноухова 

Любой спектакль был бы плох без штрихов, которые добавил личный опыт его создателей. В нашем случае оттенить мощный финальный монолог ароматного и умопомрачительно прекрасного казан-кебаба смогли заготовленные в семье соленые огурчики, салат и перчик, паштет и традиционная лепешка-лаваш.

А дальнейшее действо — дегустация восточного и очень мудрого угощения — в режиссерском вмешательстве уже не нуждалось. Вместо аплодисментов — отзывы благодарных зрителей (гостей радушного дома и наши в том числе), суть которых сводилась к одному: верю!

Действующие лица, или ингредиенты:

1. Баранина 1 кг

2. Говядина 1 кг

3. Мясо марала 1 кг

4. Лук 1,5 кг

5. Морковь 1,5 кг

6. Перец зеленый средней остроты 2 шт.

7. Чеснок нечищенный 3 головки

8. Картофель 2 кг

9. Специи по вкусу

10. Соль

11. Перец

12. Зира

13. Барбарис

14. Куркума

15. Зелень

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или