Золото и пыль далекого Шикотана

среда, 6 ноября, 07:45

3392

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Вид на Крабозаводское. Фото Вадима Горбунова

Каждый остров — это свой уникальный мир, но Шикотан — вдвойне особенный. Недаром его название в переводе с айнского означает «лучшее место», в чем смог убедиться корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Вкусный «Гранд-маркет» на селе

Стоит, наверное, начать с того, что на Шикотане всего два села — Малокурильское и Крабозаводское. В них живут примерно 2,5 тысячи человек. Примерно — потому что здесь много сезонников как с Сахалина, так и с материка.

В любом случае это небольшие населенные пункты. Деревни, как говорят местные. И коровы, пасущиеся по обочинам, тоже это подтверждают.

Однако стоит побывать в супермаркетах того же Крабозаводского (один из них даже носит гордое имя «Гранд-маркет»), чтобы понять, что это не простые «деревни». Местные «сельпо» практически ничем не отличаются от южно-сахалинских супермаркетов, ассортимент весьма обширен, есть все, вплоть до ананасов. Много вкусной свежей выпечки. Цены, конечно, повыше сахалинских, но не сказать, что в разы.

Посадка на теплоход «Игорь Фархутдинов» в порту Малокурильского

Еще не так давно дорога до Шикотана была большой, зачастую непреодолимой проблемой. Но сейчас четыре раза в неделю между Кунаширом (там расположен аэропорт) и Шикотаном ходит пассажирский плашкоут (около 5 часов в пути), два раза в неделю между островами летает вертолет (40 минут). Ну и теплоход «Игорь Фархутдинов» заходит сюда регулярно — до Корсакова добираться сутки по морю. Все это, конечно, по погоде. Но говорить о транспортной недоступности острова уже не приходится.

А между шикотанскими селами курсирует автобус. В Крабозаводское едут в больницу. В Малокурильское — в спортивный комплекс «Шикотан-арена». Ну и по другим делам. 10 минут – и ты в соседнем селе.

Подходишь к остановке, спрашиваешь: «Сколько стоит проезд?» Люди отрываются от смартфонов, и у них загораются глаза. Перед ними неофит, которому можно рассказать страшилки о самом дорогом автобусе в мире. Но потом улыбаются: бесплатно!

Новый завод в Крабозаводском

Да, это единственный автобус в нашей области, который возит пассажиров просто так: садишься, и билета никто не спросит.

Ну а для тех, кто хочет добраться еще быстрее и комфортнее, есть такси. Целых две фирмы! Для кого-то оно дороговато — поездка обойдется в 300 рублей. Но такси бегают, и на них имеется спрос.

Появились на Шикотане и другие удобства. После проброски опто­волоконного кабеля на острове наладилась вполне приличная связь. Но со своими особенностями. Например, продвинутые смартфоны любят перескакивать на часовой пояс Владивостока. Или вдруг самовольно подключают роуминг из Японии. За гаджетами надо присматривать, чтобы не опоздать на встречу или не потратить лишних денег.

Тропы самодеятельного туризма

Надо отметить, что среди островитян немало людей с активной позицией. Сейчас одна из жительниц собирает подписи под обращением к губернатору области. Шикотан, как и все острова Малой Курильской гряды, включен в состав федерального заказника «Малые Курилы». Это накладывает серьезные ограничения на определенные виды хозяйственной деятельности. Например, нельзя строить мини-отели, пункты обогрева и места отдыха на туристических тропах. Или, что более серьезно, вокруг острова идет одномильная запретная охранная зона заказника, а это значит, что любительское рыболовство в море запрещено.

Конечно, рыбу и креветку островитяне ловят. Но уже на свой страх и риск, становясь невольными браконьерами. И туристические группы по острову возят и водят. Но пока это чистая самодеятельность. Вот эти ограничения и пытаются снять шикотанцы.

Пока Шикотан лежит в стороне от большого туризма. А зря. Да, здесь нет горячих источников и вулканов. Но он хорош другим. Это идеальное место для неспешного пешего туризма вдоль безумно красивых побережий, по столь же красивым «альпийским» лугам, поросшим травой и бамбуком. Здесь не встретишь ни медведей, ни змей. Единственную опасность для человека представляют заросли токсикодендрона — ипритки. Растение содержит сильнейший аллерген, поэтому его надо знать и обходить стороной.

Вечер в бухте Крабовой

Зато бамбук, или бамбучник, а еще точнее — саза курильская, здесь совсем не такой, как на Сахалине и соседнем Кунашире. Саза вырастает по щиколотку, и идти по ней одно наслаждение — как по мягкому ковру.

Ученые объясняют это тем, что растение не любит ледяных зимних ветров и вырастает до высоты снежного покрова. Там, где снега под два метра, и бамбучник рослый. А с пустошей Шикотана снег просто сдувает.

Осенью, когда трава начинает желтеть, а бамбук еще остается зеленым, остров получает неповторимый золотистый окрас. Это просто идеальная площадка для съемок фильмов в стиле фэнтези. Особенно на мысе Край Света. А местные говорят, что в южных бухтах еще красивее, но попасть туда, увы, в этот раз не получилось.

Культурные викинги не воруют женщин

Наверняка многих удивит, что больше года на Шикотане живут исландцы.

— Мы стали здесь цивилизованными викингами, — шутят они, — уже не угоняем скот и не воруем женщин…

А если без шуток, то пребывание иностранцев на острове связано с очень знаковым событием.

— У нас была идея построить самый большой и современный завод в бухте Крабовой, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Гидрострой» Александр Верховский. — Делегация наших специалистов отправилась посмотреть, что есть лучшего в мире на эту тему. Мы побывали в Исландии, посетили три или четыре завода, познакомились с технологиями. Оказалось, что у нас с исландцами много общего: живем на острове, любим свое дело. Так родился полезный союз людей, идей, технологий, который позволил создать наш завод. Речь идет о новом заводе, самом современном в стране и в мире, который «Гидрострой» построил за рекордные полтора года в Крабозаводском совместно с исландской компанией Skaginn. Он открыл новый этап в жизни небольшого островного села.

Каждый закат на Курилах неповторим

Баржи привезли свет

А сейчас немного истории — экскурс в нее поможет лучше понять, что значит для Шикотана новое предприятие. В конце 1980-х рыбокомбинат «Островной», объединивший все местные рыбозаводы, выпускал каждую третью банку рыбных консервов СССР. Постоянное население острова — 7 тысяч человек, и еще тысячи студентов приезжали на путину. Жизнь била ключом.

Затем настал кризис 1990-х годов и случилось октябрьское землетрясение 1994 года. Рухнуло все. Главный рыбный цех страны стремительно превратился в забытую богом окраину. В Малокурильском еще работали остатки «Островного», а в Крабозаводском о былой стабильности напоминали только развалины.

— Люди годами не видели денег, зарплату выдавали продуктовыми пайками, — рассказывает начальник производственной службы нового завода в Крабозаводском Александр Маринин. — Наличные водились только у пенсионеров. Им приходилось ночью занимать очередь у почты, чтобы получить свои крохи. Но не всегда на остров привозили деньги для выплаты пенсий.

За эти годы Шикотан потерял две трети своего населения. Остались почти одни пенсионеры. Если в конце в 1980-х в островных школах учились 1,5 тысячи ребят, то в начале 2000-х — только 250.

В 1999 году с Итурупа в Крабозаводское пришли две баржи со специалистами «Гидростроя», которые начали расчищать развалины одного из бывших рыбозаводов и строить свой.

— На нас нападали голодные вороны и пытались отобрать хлеб, — вспоминают участники экспедиции. — А люди приходили посмотреть, как светят электрические лампочки. Мы привезли с собой генератор, а сельская электростанция сгорела пару лет назад.

Тогда и появились первые перспективы. Сейчас они еще более.

Сейчас в Малокурильском закладывают основу для рыбокомбината «Островной» 

«Островной» намечает планы

Это ощущается даже в воздухе. Жизнь в Крабозаводском стала спокойнее, увереннее, организованнее. В Малокурильском еще витает атмосфера неопределенности. Прежний «Островной» производство практически свернул, новый еще только строится. Отсутствие традиционных рабочих мест шикотанцы называют в числе основных проблем. Казалось бы, надо немного подождать, но и темпы строительства людей тоже беспокоят. На глазах пример, как быстро все сделал «Гидрострой».

Однако специалисты объясняют, что условия были разными. «Гидрострой» ставил новые здания на плите, то есть скальном основании, а «Островной» — на зыбком грунте, а потому пришлось создавать мощную свайную основу. У «Гидростроя» уже была инженерная инфраструктура прежнего завода (впрочем, и здесь поставили новую электростанцию на 25 МВт — это вдвое больше потребления села), а «Островному» пришлось все менять и делать новую.

В планах последнего — создать производство на 2 тысячи тонн в сутки и 700 рабочих мест. И все это со временем будет. Кроме того, «Островной», как резидент ТОР, взял на себя обязательство обеспечить строительство пассажирского терминала. Ведь не за горами время, когда на курильскую линию выйдут новые суда.

По Советской – в сапогах

А пока идиллии нет. На фоне удивительной природы населенные пункты Шикотана (Крабозаводское – в меньшей степени, Малокурильское — в большей) создают неприятный контраст.

Спору нет, последние несколько лет здесь идут стройки. В Крабозаводском возведены шикарное здание участковой больницы, новая школа. В Малокурильском — новые школа – детский сад, детский сад, спортивный комплекс «Шикотан-арена». Идет капитальный ремонт фасадов и дворов. Но все эти яркие пятна теряются на фоне грязных и разбитых дорог и улиц. Даже по центральной Советской в Малокурильском трудно пройтись без сапог. Кое-где есть бетонные тротуары, но они чередуются с грязевыми разрывами. Конечно, люди этим крайне недовольны.

Улицу Черемушки в Малокурильском начнут асфальтировать в 2020 году 

Как и глава малокурильской администрации, он же вице-мэр городского округа по Шикотану, Сергей Усов.

— Когда отменят ФЗ-44? — риторически вопрошает он. — В этом году уже могли бы начать асфальтирование, но с апреля разыгрываем конкурсы, а ФАС по жалобам их отменяет.

Получилось только с третьего раза. В октябре конкурс выиграла компания «Труд», которая на Курилах хорошо известна. Сейчас завозит оборудование, технику, но работы начнутся только в следующем году. Получается, просто потеряли время...

Не хватает асфальта

Когда здесь проляжет асфальт, это будет уже принципиально другое качество жизни. Однако есть и иные проблемы. Об одной из таких эмоционально рассказала ветеран рыбной отрасли Шикотана Людмила Лямина: вот построили красивую больницу, а работать в ней некому, специалистов нет.

— Кто к нам поедет, во-первых? А во-вторых, жилья-то нет! Только-только стали стоить новое, и то для переселенцев из ветхих домов.

Жилье — это действительно насущная проблема острова. Большинство домов пострадало от землетрясения и автоматом стало аварийным. В Малокурильском до сих пор стоит микрорайон натуральных сараев, построенных 25 лет назад, как времянки, чтобы у людей была хоть какая-то крыша над головой.

В Крабозаводством полным ходом идет ремонт дворов.

Жилищный вопрос постепенно решают. В Крабозаводском сейчас в разной стадии готовности уже пять новых трехэтажек на 96 квартир. 24 квартиры — это арендное жилье, как раз для специалистов. Остальные — для «аварийщиков».

По словам Сергея Усова, в следующем году 120 квартир для переселенцев из ветхого жилья построят в Малокурильском. Участки уже подготовлены. А на месте снесенного старья тоже будут строить.

Конечно, жилья потребуется много. Когда заработает «Островной» — это 700 рабочих мест. Еще 500 — на «Крабозаводском». Столько рабочих рук на Шикотане просто нет. Значит, приедут специалисты с Сахалина и материка, с семьями и детьми. Наверняка некоторые здесь останутся насовсем.

Строить в альпийском стиле

Перед главой шикотанской администрации уже вырисовывается нежелательная перспектива вводить в школе Малокурильского вторую смену. То есть загодя надо думать еще об одной школе — начальной.

— Конечно, все это надо строить, — считает директор крабозаводского Дома культуры «Утро Родины» Владимир Боженко. — Но строить уже красиво, работать с архитектурой. Не просто стандартные жилые коробки ставить, а делать в альпийском стиле, чтобы с окрестностями гармонировало...

Коль уж разговоры зашли о красоте, а не о выживании, то жизнь на Шикотане действительно налаживается. На острове уже требуется новая школа искусств — Крабозаводская не вмещает всех желающих. А потому в Малокурильском начали возводить новый, современный Дом культуры.

Бухта Малокурильская

Вид на Крабозаводское 

Временные домики после Шикотанского землетрясения стоят уже четверть века

Золотой Шикотан

Типичный пейзаж Малокурилського

Вот такие в Малокурильском дороги

Мыс Край Света 

В Крабозаводском строят новый сквер 

Монумент труженикам моря в Малокурильском 

С Кунашира прилетел пассажирский вертолет 

Курильчане готовятся к зиме

Так выглядят дворы после ремонта

Рыбацкие суда 

Центральная улица Малокурильского 

Рассвет в Крабозаводском 

Новая школа-детский сад в Малокурильском

Больница в Крабозаводском 

И, как завершающий штрих, — в обоих селах в этом году обустраивают новые современные скверы. В Крабозаводском такой разместится на пустыре между ДК, библиотекой и заводом «Гидростроя». Удачное, кстати, место. По опыту Итурупа известно: если рядом «Гидрострой» – значит, все будет красиво.

Словом, ощущение хорошей перспективы на Шикотане уже чувствуется. Насколько оно верное — пока сказать трудно.

Комментарии (1)

Или

Ефименко Галина

2019-11-07 23:40:01

2009-2011год была на острове Шикотан. Незабываемое время, красота острова, природа, по сей день иногда снится. Я рада что все так складывается на острове, люди это заслужили своей преданностью, трудолюбием, и любовью к острову. Желаю чтоб все мечты островитян сбывались как можно быстрее. Счастья вам люди.