Из-за бумажных проблем заложниками «китовой тюрьмы» в Приморье остаются еще 50 белух

четверг, 31 октября 2019, 13:58

676

Автор: Анна Ленская

Фото: iz.ru

Четыре компании, которые отлавливали мормлеков для доставки на передержку в бухту Среднюю Приморского края, отказываются подписывать договоры на выкуп и последующий выпуск животных. Из-за этого остается нерешенной судьба еще полусотни белух, которые до сих пор ждут свободы в резервуарах «китовой тюрьмы». Сообщение о проблемах с документами на официальном сайте опубликовал ВНИРО.

По данным института, бумаги направили собственникам китообразных еще 24 октября. Срок оформления истекает сегодня, 31 октября. Два научно-исследовательских судна — «Зодиак» и «Профессор Кагановский» — стоят на рейде в приморской бухте, ожидая погрузки животных. На борт доставили все необходимое оборудование, команда специалистов готова к перевозке белух.

Однако задержка подписания договоров фактически срывает выпуск последней партии китообразных на свободу: приближающаяся зима вскоре напомнит о себе сильными штормами. В таких условиях отпускать морских млекопитающих на волю опасно. Кроме того, возникнут проблемы с транспортировкой. Белухи рискуют остаться в тесных вольерах бухты Средней до весны.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало, что выпуск последней группы китообразных из приморского заточения могут отложить на неопределенный срок из-за переговоров российского Минприроды с китайскими бизнесменами. Тогда в федеральных СМИ публиковали сведения из разных источников о том, что белух планируют переправить в Поднебесную, так как азиатские предприниматели оплатили их вылов и содержание. Позже Министерство природных ресурсов РФ назвало эту информацию фейком.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или