На Сахалине юные таланты будут развиваться в «Кубе»

вторник, 5 ноября, 07:30

541

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

С каждым годом требуется все больше высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, программистов, разработчиков. Такой вызов время бросает всем, в том числе и нашему региону. Новые технологии требуют и свежих подходов к обучению и подготовке кадров. Распознавать талантливых детей и подростков, помогать их развитию нужно как можно раньше. Эти задачи помогут реализовать три новых центра цифрового образования детей «IТ-куб». В островной области они появятся в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

От идеи до дистрибуции

Уже в 2021 году заработает «IT-куб. Южный» в областном центре и «IT-куб. Северный» – в Ногликах. В 2024 году откроется «IT-куб. Восточный» в Поронайске.

Эта сеть, по сути, инновационная образовательная площадка для ребят от 5 до 18 лет. С ее помощью они смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, создавать виртуальную реальность. Занятия будут идти очно, заочно и дистанционно. Это очень удобно для курильчан, жителей отдаленных сел, рассказала заместитель директора ГБУ «Региональный центр оценки качества образования Сахалинской области» Елена Будылева. «Кубы» станут структурными подразделениями центра.

Раз в год или чаще их ученики будут встречаться на слетах (в среде айтишников их называют хакатонами), чтобы воплотить в реальности какую-нибудь идею. Вполне вероятно, что на первой такой встрече учащиеся создадут цифровую платформу для туристов, чем повысят привлекательность Сахалина и Курил.

– Мы уверены, что такая форма обучения будет способствовать ранней профориентации, позволит сделать технические профессии более популярными, – рассказывает корреспонденту  РИА «Сахалин-Курилы» Елена Юрьевна.

Модули будущего

Как же будет проходить учебный процесс? Для начала стоит сказать, что «Кубы» станут работать бесплатно – за счет средств федерального и регионального бюджетов. Учебные программы различной длительности – от 24 часов до двухгодичной. При желании, получив знания по одному направлению, можно будет поступать на другое. Партнерами сахалинцев выступят ведущие федеральные и региональные компании, предприятия реального сектора экономики и вузы.

Чему же научат педагоги? Выбор здесь достаточно широк. Самым доступным в дополнительном образовании станет, пожалуй, модуль изучения робототехники. Его программы можно изучать уже с 5 лет, отмечает Будылева. Они включают в себя создание и программирование роботов, автоматизированных устройств на базе конструкторов LEGO, Arduino,VEX и другое. Полученные знания станут теоретической и практической основой участия юных сахалинцев в техническом творчестве. И главное – помогут выбрать профессию, определиться со своим будущим.

Интеллектуальными партнерами станут LEGO, Microsoft, сеть курсов для детей «Алгоритмика». Нельзя не сказать, что, по данным Международной федерации робототехники, прогнозируется резкое увеличение оборота отрасли.

Другая ступень – программирование на языке Python. Здесь интеллектуальным партнером выступает известный всем «Яндекс». Язык, позволяющий решить много задач, несложно освоить. Применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и в «Яндексе». Другое сходное направление – разработка мобильных приложений по программам, созданным Российским исследовательским центром Samsung. Курс даст практические навыки по разработке мобильных приложений в идеологии промышленной индустрии «от идеи до дистрибуции».

Ну и, наверное, самая заманчивая ступень – это курс по виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Достаточно сказать, что с их помощью создаются виртуальные тренажеры для обучения врачей, тренировки летчиков, космонавтов, военных. А архитекторы, инженеры-проектировщики и промышленные дизайнеры демонстрируют создаваемые объекты задолго до их «физического» появления на свет.

Курс «Разработка VR/AR приложений» научит создавать собственные виртуальные миры и управлять ими. Будущие VR-щики не просто изучат программирование и моделирование, но и самостоятельно придумают приложения на интересную тему – образовательную, медицинскую или на тему сахалинского туризма, – подчеркивает Елена Будылева.– Интеллектуальным партнером выступает Фонд новых форм развития образования.

Говорить на языке Java

Еще один курс познакомит с основами программирования на популярном и востребованном языке Java. Учебная программа вводит в среду разработки IntelliJ IDEA и основных ее элементов, объектно-ориентрованного программирования. Это позволит создать свою первую игру, получить навыки для разработки различных приложений и реализации собственных проектов. Интеллектуальный партнер этого направления – семейство программ 1C.

Не менее важна программа «Кибергигиена». Она научит детей и подростков исследовать деятельность Всемирной сети и анализировать ее информацию.

– На курсе изучаются вопросы безопасности в виртуальном пространстве, что позволяет быстро и эффективно искать информацию в Глобальной сети, освоить основы защиты персональных данных, а также научиться работе с базами данных, – отмечает заместитель директора регионального центра оценки качества образования. – Подобные знания позволят критически оценивать и классифицировать получаемую в интернет-пространстве информацию, использовать ее в позитивных целях и нейтрализовать негативное влияние, если оно есть. Интеллектуальным партнером выступает «Крибрум» – сервис мониторинга и анализа социальных медиа для управления репутацией в Интернете. Я думаю, что эту дисциплину желательно изучать на всех курсах, поскольку безопасность в любой профессии превыше всего. Сфера IT – не исключение. Подчерк-ну, что везде отведено время на математику и технический английский – без них в информационных технологиях никуда. Дополнительно к основным программам пройдут занятия по шахматам – ведь там творчество сочетается с логикой и строгими правилами. Ежегодно в «IT-куб» будут обучаться более 400 детей и подростков, а участвовать в мероприятиях, проводимых нашим центром, – свыше 1500. После обучения и сдачи экзаменов выпускники получат сертификат об окончании курса.

Придет скоростной Интернет

На 2020 – 2021 годы для «Кубов» намечены отбор и обучение педагогов в области информационных и телекоммуникационных технологий, робототехники, IT-инжиниринга. Это будут не только учителя информатики, но и специалисты по программированию. В центре рассчитывают, что желание работать в инновационных «Кубах» проявят студенты СахГУ, техникумов и колледжей. Говоря об этих учебных подразделениях, нельзя не упомянуть и об инновациях в  образовательном процессе в целом. Они заложены в самом нацпроекте, частью которого и являются сахалинские «IT-кубы». 

Без преувеличения, федеральный проект станет прорывным и позволит создать современную цифровую инфраструктуру в учебных заведениях.

Это, в частности, подключение всех островных школ к высокоскоростному Интернету, интерактивное оборудование и мобильные классы, которые кардинально расширяют возможности обучения, сделают изучение школьных предметов понятным и интересным. Каждая тема будет, образно говоря, осязаемой. Дневники, расписания и классные журналы окончательно станут цифровыми. Плюс ко всему – переход материально-технической и бухгалтерской документации на компьютерную основу. Все это сформирует единую цифровую образовательную платформу. Фундамент уже заложен.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или