Мэр Курильска признался, что случайно сбил медведя

пятница, 1 ноября 2019, 12:45

1155

Автор: Никита Капустин

Фото: temakazan.ru

На обилие медведей в черте Курильска обратил внимание мэр города Вадим Рокотов. На встрече с жителями он рассказал, как наехал на внезапно выскочившего хищника недавно по дороге из аэропорта. Когда косолапого заметили в черте города, Рокотов решил максимально информировать население о правилах поведения с хищниками.

— Я врезался в медведя, когда ехал из аэропорта в темное время суток. Скорость была невысокой, но зверь неожиданно выскочил на проезжую часть, — сказал Вадим Рокотов.

В администрации Курильского района не уточнили, чем эта встреча закончилась для медведя. Жители вспомнили еще несколько опасных случаев, которые звучали в новостях в последнее время, и задались вопросом: как власти будут защищать их от косолапых?

— Вопрос очень непростой, так как контроль, охрана и регулирование численности представителей живой природы — прерогатива федерального законодательства. Я уже неоднократно обращался по этому поводу к главе областного минлесхоза Владимиру Корневу. Просто так взять и убить медведя нельзя, — отметил глава.

В качестве примера в администрации привели случай, когда полицейский убил медведя в нескольких десятках метров от детской школы искусств. Буквально через полчаса туда должны были идти юные ученики. Один из полицейских решил застрелить косолапого, чтобы защитить детей от возможного нападения зверя, однако потом отчитывался разным инстанциям около полугода.

Будучи не в силах устранить медвежью угрозу, в мэрии решили напомнить курильчанам правила поведения при встрече с хищниками — выпустить памятки и брошюры. Инструкции разместят на стендах возле остановок, на туристских маршрутах установят предупреждающие знаки с изображением хищников. А для детей в школах проведут ряд лекций.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что на той же дороге с аэропорта ночью в районе села Китового неизвестный автомобилист сбил медведя, который перебегал дорогу. Хищник получил серьезные травмы. Он нашел в себе силы отползти на обочину, но уйти в лес не смог. Местные жители вызвали на место происшествия охотоведов, которые застрелили животное. Вполне возможно это и был косолапый, которого сбил мэр Курильска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или