В Южно-Сахалинске прошло праздничное шествие с иконой Казанской Божией Матери

понедельник, 4 ноября, 15:37

895

Автор: Ярослав Сафонов

Шествие с иконой Казанской Божией Матери по проспекту Южно-Сахалинска собрало не одну сотню участников. Погода выдалась не по-ноябрьски теплой и солнечной.

Утром 4 ноября у Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске было многолюдно. Среди собравшихся можно было видеть инвалидов на колясках, празднично одетых мужчин и женщин, представителей различных землячеств в национальных костюмах. У всех было приподнятое настроение, люди с волнением ждали выноса из храма иконы Казанской Божией Матери и шествия с этим образом к площади у здания областного правительства на Компроспекте.

В ожидании этого события журналист РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал с некоторыми участниками. Ольга Цырендоржиева возглавляет сахалинскую региональную общественную организацию землячества Бурятии «Байкал». По словам Ольги, на островах проживают около 4000 представителей землячества.

— Бурятия более 350 лет назад вошла в состав России. Нас это объединяет, мы все — россияне. Любовь к Родине, к окружающим, к близким — вот наши общие черты. Мы всегда выходим на такие праздники, с удовольствием знакомим с обычаями бурято-монгольского народа всех сахалинцев и сами с уважением и интересом знакомимся с культурой других народов, — сказала Ольга.

Анчи Иташев, представляющий региональную организацию Горного Алтая, поделился своими мыслями.

— Праздник для меня знаменует объединение, дружбу народов — в этом сила России. Мы как единая семья, нас объединяет культура, исторические корни. Для молодежи очень важны знание истории, культуры и традиции братских народов. В России у нас нет границ, мы единый народ. В Сахалинской области живут около тысячи представителей землячества Горного Алтая.

Зазвенели колокола, и на площадку перед храмом вынесли чудотворную икону Казанской Божией Матери. Нужно было видеть лица людей, взирающих на этот образ. В этих взглядах были и волнение, и радость, и целая гамма переживаний. Как будто луч солнца пробил завесу осенних туч. Кстати, погода в это утро выдалась удивительно не по-ноябрьски теплой и солнечной. Все располагало к торжеству.

Праздничная колонна, украшенная флагами, прошествовала по Коммунистическому проспекту к зданию областного правительства. Пестроты и нарядности этой колонне придавали национальные костюмы, а строгости и торжественности — военная форма некоторых участников шествия.

Позже у входа в Дом правительства возле иконы, которая, по легенде, помогла русскому ополчению освободить страну от польских интервентов, прозвучали торжественные речи. Губернатор Валерий Лимаренко поздравил всех собравшихся на площади с Днем единства. В том же ключе прозвучали выступления председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина и архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия.

Краткая торжественная часть завершилась вручением благодарственных писем жителям островного региона, внесшим свой вклад в укрепление народного единства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или