Сахалинские женщины на День народного единства вставали в очередь к коромыслу

понедельник, 4 ноября, 18:25

881

Автор: Ярослав Сафонов

Мастер-класс по обращению с ложкой и трещоткой, национальные инструменты, костюмы и тонкости культуры — все это рассказывали и показывали представители диаспор 4 ноября на праздновании Дня народного единства в Южно-Сахалинске. Журналист РИА «Сахалин-Курилы» побывал на этом торжестве

Украшением и объединяющим началом праздника стал большой концерт под названием: «Мы едины под одним солнцем!». Он проводился на временной сцене, сооруженной на площади перед Домом областного правительства. Как сообщили организаторы, основную часть программы взяли на себя творческие работники центра народной культуры «Радуга», добавили колорита самодеятельные артисты диаспор и общин народов, проживающих в островной области.

Программа получилась пестрой, разнообразной, с множеством вокальных и хореографических номеров. Артисты старались от души, не раз их выступления заканчивались под аплодисменты благодарных зрителей и слушателей.

Помимо концерта, на площади действовало множество творческих, молодежных, детских площадок. Желающие могли посетить мастер-классы, сфотографироваться в живописных фотозонах, отведать солдатской каши из полевой кухни, а также побывать, хотя бы виртуально, в некоторых дружеских странах, посетив экспозиции диаспор и отведав блюда национальных кухонь.

Одна из фотозон привлекала особенное внимание посетителей. Немало оказалось девушек и женщин, желающих сфотографироваться с эффектным коромыслом и деревянными ведрами в русском костюме авторства сахалинской мастерицы Василисы Ким из села Старорусского.

Кроме того, на суд зрителей представлены уменьшенные модели костюмов российской губернии. Это показательные работы, сделанные руками участников мастер-класса, посвященного русскому народному костюму.

Уроки давали мастера из Красноярска Татьяна Климанова и Виктория Одинцова, представлявшие центр народной культуры «Радуга» и продемонстрировавшие, как нужно играть на трещотках и деревянных ложках.

Еще одна экспозиция вполне может претендовать на знаковую. Хозяйка павильона Ольга Андреева — большой фанат шитья. На День народного единства она представила работу «Лоскутный Сахалин».

— Три года назад появилась идея создать общественную организацию «Лоскутный остров», — рассказала Ольга Андреева. — У нас около 40 женщин постоянно занимаются, учатся, представляют свои работы на российских и международных конкурсах. Мы изготавливаем не только утилитарные вещи, можем все!

В ноябре 2018 года РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о необычайно красивом «лоскутном» хобби Ольги Андреевой и ее единомышленниц.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или