Жители Северо-Курильска почтили память погибших в роковом цунами 1952 года

вторник, 5 ноября, 15:07

598

Авторы: Екатерина Щеголькова, Сергей Лакомов

На площади у администрации Северо-Курильска 5 ноября маленькие островитяне и их родители собрались на утреннем митинге, который организовали в честь памяти жертв цунами 1952 года. После гимна и речей об этом страшном событии, которое до сих вспоминают курильчане, островитяне замолчали на минуту, а затем юнармейцы внесли несколько венков.

— На этом событии было много школьников, чуть позже начали подходить и сами жители. Так как погода была хорошей, решили провести митинг на улице. Сейчас на островах очевидцев того дня вряд ли много осталось, однако на встрече наверняка присутствовали их родственники, — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» житель города Сергей.

Напомним, что в этот день в 5 часов утра 1952 года в 130 километрах от камчатского мыса Шипунского произошло землетрясение, очаг которого находился на глубине 20-30 километров. Событие породило разрушительное цунами, которое дошло до Северных Курильских островов спустя полчаса. Вода поднялась в среднем на 6-7 метров. По оценкам большинства архивных источников, в этот день погибло 2336 курильчан.

Например, вот как вспоминает тот ужасный день начальник отделения местной милиции (его воспоминания приведены на сайте sakhalin.ru). В них описывается, как на уже успокоившихся после землетрясения людей обрушилось море.

«В 4 часа утра 5 ноября 1952 года в Северо-Курильске и районе началось сильное землетрясение, продолжавшееся примерно 30 минут, которым были повреждены здания и разрушены печи в домах. Еще продолжались незначительные колебания, когда я направился в районный отдел милиции для проверки повреждений здания райотдела и особенно камеры предварительного заключения, в которой содержались 5 ноября 22 человека.

По пути в райотдел я наблюдал трещины в земле от 5 до 20 сантиметров шириной, образовавшиеся в результате землетрясения. Прибыв в райотдел, увидел, что здание от землетрясения разломило на две половины, печи рассыпались, дежурный наряд... находились на местах.

В это время никаких толчков уже не было, была очень тихая погода. Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров. Так как райотдел находился на расстоянии 150 метров от моря, а КПЗ — примерно в 50 метрах от моря, то первой жертвой воды стала КПЗ...

Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: «Идет вода!», одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки.

 

Примерно через 10-15 минут первый вал воды начал сходить, и часть людей пошла к своим домам собирать уцелевшие вещи. Я с группой работников направился к райотделу для выяснения обстановки и спасения уцелевшего. Подойдя к месту, мы ничего не нашли, осталось чистое место.

В это время, то есть примерно через 15-20 минут после отхода первой волны, вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления (первый вал смел значительную часть зданий), с исключительной быстротой и силой хлынула на сушу, уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения.

Не успела сойти вода второй волны, как в третий раз хлынула вода и вынесла в море почти все, что находилось из построек в городе. На протяжении 20-30 минут (время двух почти одновременных волн огромной силы) в городе стоял ужасный шум бурлящей воды и ломающихся зданий. Дома и крыши домов кидало как спичечные коробки и уносило в море. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, сплошь был заполнен плавающими домами, крышами и другими обломками. Спасшиеся люди, напуганные происходящим, в панике бросая взятые вещи и теряя детей, кинулись бежать выше в горы».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или