Девайс козе на шею

пятница, 8 ноября, 07:00

404

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Лукина

Прогресс подобрался к Сахалину. Сегодня никого не удивишь 3D-принтерами, дополненными реальностями и прочими прибамбасами. Иной раз смотрю в окно, а там кто-то лихо проносится на моноколесе или электровелике. Каких-то лет десять назад такое можно было видеть только разве что в фантастических фильмах.

Наш нынешний губернатор как-то сказал, что Сахалинская область должна впитывать самые передовые технологии. А как иначе? Вокруг нас прогрессивные в этом деле государства АТР. Однажды по работе мне довелось бывать на курсах, где бабушки осваивали компьютер. Их учили регистрироваться в соцсетях, писать электронные письма, быть на «ты» с разными полезными программами. Но одно дело, когда житель города пользуется всеми этими новомодными штучками, и совсем другое, когда пенсионер из маленькой деревушки вовсю юзает прогрессивные технологии.

Моя мама живет в Пятиречье Холмского района. Даже не в самом Пятиречье, а на приличном удалении от него, ближе к дачному поселку. Содержит огород, растит козочек. Земли вокруг много, соседи далеко. Гуляют рогатые сами, где хотят. Забурятся, бывает, в какие-нибудь дебри. Бегает моя мама, ищет их, зовет. Иногда подолгу.

В прошлом году брат привез ей какую-то штуку. Мама до сих пор точно не знает, что это такое. Скорее всего, так называемый трекер —штуковина, которая отслеживает нахождение предмета на местности. Повесили девайс на шею главной козе в стаде  — и вуаля! На планшете и карте можно видеть, где вожак, а вместе с ней и все стадо ходит.

Сперва моя мама новинку восприняла скептически. Не совсем понимала, что нужно нажимать на планшете, чтобы включать карту. Но потом приноровилась и перестала в панике бегать по своим угодьям, а целенаправленно двигалась туда, куда указывал маячок.

В этом году история получила продолжение. По маячку, оказывается, можно связываться с объектом наблюдения, то есть он работает еще и как телефон или рация. Берет, значит, моя мама планшет, видит на карте, что козы опять далеко ушли, врубает связь и громко, с чувством произносит: «Агнешка, негодяйка такая! А ну пошла домой!»

Коза слышит грозный голос хозяйки, пугается и бежит к дому. Стадо, разумеется, за ней. Все это перемещение на копытах видно в режиме реального времени на карте. Одно беспокоит маму, что коза нет-нет да и догадается, что злой месседж реальной опасности не несет и можно смело ломиться по бамбуку в сопки. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, все работает.

В конце октября, правда, случались осечки. Мама говорит, что, скорее всего, Агнешка ее таки раскусила. Но на пороге зима, козы будут сидеть в сарае до весны. Глядишь, и забудут о маячке.
А весной воспримут его как новинку.

Вот вам и высокие технологии. Как говорится, все в действии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или