Погорельцам из Березняков озвучили предварительную версию ЧП

среда, 6 ноября, 15:46

1389

Автор: Екатерина Щеголькова

Березняки. Утро после пожара. Фото Ярослава Сафонова

Два жилых дома в селе Березняки, пригороде Южно-Сахалинска, сгорели из-за простой детской шалости. Такую предварительную версию озвучили погорельцам, которые из-за ЧП в середине октября этого года лишились крова и имущества.

Жительница одного из тех домов рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что изначально загорелся сарай между двумя зданиями, лишь после огонь перекинулся на деревянные постройки. А вот гаражей, которые указали во всех сводках МЧС и, соответственно, в новостях, там и в помине не было.

Сейчас погорельцы готовятся к переезду в новые дома. Их в ускоренном темпе по поручению властей заканчивают строители. Ожидается, что в первые квартиры — уже с косметическим ремонтом, установленной сантехникой и кухонными плитами — часть семей заедет в ноябре. Остальные ждут сдачи второго дома, это произойдет ориентировочно в начале декабря этого года.

Ранее информагентство писало о семьях, которым сельчане и волонтеры собирали вещи.

— Это мои соседи снизу, вещами им помогли, одели всех полностью. Очень многое они спасли, так как их квартира не горела, а была только затоплена при тушении. Квартиру они получают в ноябре в новом доме за магазином «Первый», — добавила сахалинка— А мы переезжаем в декабре. По плану нас должны были переселять из ветхого жилья в марте 2020 года. Но в связи с пожаром новоселье состоится раньше.

По ее словам, сейчас люди уже получили все выделенные правительством выплаты. Сложности возникли только у одной семьи.

— Есть семья – мама, папа и двое детей, они пострадали гораздо больше. Не получили ни рубля выплат, так как просто снимали там жилье. При этом у них сгорело все, — сообщила женщина. — Но им представители мэрии сказали сразу, что выплаты в размере 20 тысяч и 300 тысяч они тоже получат, только через суд. Пообещали посодействовать. Мы, собственники жилья, получили деньги через неделю после пожара, а им придется ждать.

В мэрии Южно-Сахалинска добавили, что подготовка к заселению завершается. Точная дата выдачи ключей от квартир в первом доме будет названа в ближайшее время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или