Сахалинский молодежный парламент обновляет ряды

среда, 6 ноября, 16:06

555

Автор: Ярослав Сафонов

Фото областной облдумы

Пришла пора кардинально обновить команду молодежных парламентариев при Сахалинской областной думе. Нужны молодые, неравнодушные и амбициозные люди со свежими идеями и смелыми инициативами. В течение двух лет им предстоит плечом к плечу с депутатами «взрослого» парламента обсуждать важные вопросы, касающиеся жизни на островах

Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщил советник постоянного комитета облдумы по спорту, туризму и молодежной политике Александр Литвиненко. По его словам, выборы нового состава совещательного и консультативного органа, каковым является молодежный парламент, проводятся каждые два года. Строго говоря, происходит не выбор, а отбор будущих парламентариев из числа кандидатов на конкурсной основе. Конкурс проводится в два этапа, сначала рассматриваются заявки и прилагающиеся документы, затем проходит собеседование с каждым кандидатом. Претендовать на статус парламентария могут граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет включительно, проживающие в Сахалинской области. В составе действующего молодежного парламента 38 членов, в следующем составе планируется всего 30 человек.

Заявки можно отправить по электронной почте: duma@dumasakhalin.ru или по обычной почте — на адрес Южно-Сахалинск, улица Чехова, 37. О том, какие необходимы документы, можно узнать на сайте облдумы. Здесь также можно скачать подписной лист и анкету. Справки по номеру: (4242) 43-76-70.

По словам Александра Литвиненко, заявки начали принимать 25 сентября. За это время поступило полтора десятка писем. Возможно, сказалось юридическое нововведение: теперь каждый кандидат должен с общим пакетом документов предоставить справки об отсутствии неснятой судимости и из наркологического и психоневрологического диспансеров. Справки, особенно первая, оформляются довольно долго — это тормозит процесс.

— Мы рассчитываем, что примерно две трети состава молодежного парламента составят самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые муниципальными собраниями, еще одна треть придется на долю выдвиженцев от общественных организаций. На сегодня представили своих кандидатов Курильск, Ноглики, Холмск и Томари. Никто из ныне действующего состава парламента пока заявки на новый не подал. Хотя такая возможность по законодательству есть, заявки рассматриваются на общих основаниях, — рассказал Александр Литвиненко.

Кстати, члены молодежного парламента не получают за свою работу зарплату.

В целом, оценивая деятельность молодых парламентариев действующего созыва, можно сказать — они активно участвуют в работе облдумы на самых разных направлениях, включая спорт, культуру, экономику, бизнес. Свежие идеи, неординарный взгляд на проблемы, интересные предложения — все это есть в их портфолио, резюмировал советник.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или