Необычный фен с шапочкой и шлангом принесли на сахалинскую выставку советских гаджетов

четверг, 7 ноября, 14:07

649

Автор: Никита Капустин

В коллекцию интересных советских гаджетов, которую собирает для выставки РИА «Сахалин-Курилы», 6 ноября добавился фен 1989 года выпуска, кофеварка 1983 года и проектор для диафильмов того же периода. Их принес в редакцию житель Южно-Сахалинска Борис Кабанец, наш постоянный читатель.

Мужчина продемонстрировал, как работает каждый прибор. И, конечно, у каждого гаджета есть своя небольшая история. Например, достав аккуратно упакованный фен из коричневого сундучка, Борис вспомнил праздничный день и свою жену.

— Это советский фен в полном комплекте, с расческой, щипцами, специальной шапочкой. Я подарил его жене на 8 Марта, — поделился Борис. — Тогда это была новинка, считай, только выпустили, а у моей жены такой же был.

Устройство (а хочется называть фен именно так) на современный взгляд довольно сложное. Нужно одеть шапочку, которая явно «заточена» под бигуди, к одному из двух отверстий подсоединить шланг-гармошку. Он коротковат, прибор явно нужно закреплять на стене у зеркала, чтобы было удобнее пользоваться. Главный редактор РИА «Сахалин-Курилы» на себе испробовал, как он работает.

Кофеварка навеяла Борису воспоминания о вечерах в мужской компании, когда друзья приходили в гости и собирались за кухонным столом.

— Кофеварку я эту люблю. Я жил в общежитии в Луговом. И на мой юбилей, мне тогда было еще 55 лет (да-да, еще!), парни с работы подарили мне ее. Дорогая. А все для того, чтобы чаще ко мне ходить кофе пить, — добавил Борис.

Еще одной замечательной вещью к коллекции стал проектор для диафильмов. Аппаратура до сих пор работает, однако в обычный тройник круглая вилка уже не подходит. Борис рассказал, что техника-то у него есть, а вот пленок никаких не осталось. Но буквально спустя несколько минут, когда по редакции разнесся слух о проекторе, нашелся человек с диафильмами.

Вообще Борис признался, что то, что эти вещи дошли до информагентства, — это огромная удача. Буквально на днях он хотел собрать все и отдать в музей Синегорска, чтобы они хранили дорогие его сердцу вещи. Но, к счастью, вовремя увидел объявление в газете «Губернские ведомости» и решил поделиться частичкой советской истории с жителями областного центра.

Если вы храните интересные или необычные приборы, механические или электрические игры советских времен, приносите их на выставку, которую организуют РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости». Владельцы трех самых любопытных предметов получат призы — ювелирные изделия. Все экспонаты после выставки вернутся к своим владельцам. Подробнее об акции читайте здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или